Кажется, что религиозный туризм в Европе возник веке в XIX или даже в XX. Но существует взгляд историков на данный вопрос, позволяющий считать, что паломничество и некоторые элементы современного туризма возникли гораздо раньше - в Средние века.
"Мрачное" ранее средневековье подарило миру религиозный туризм (в современной терминологии - паломнический). Изначально существовало два значимых религиозных центра, посетить которые считал своим долгом всякий порядочных христианин: могила Святого Петра в Риме и христианские святыни в Палестине. И если первый маршрут был вполне доступен для большинства европейских путешественников, то второй - лишь для состоятельных людей. Впрочем, было бы ошибочно утверждать, что паломники не восхищались красотами природы и шедеврами "современной" архитектуры: несмотря на то, что цель путешествия имела религиозный характер, содержание этим отнюдь не ограничивалось.
Начиная с VII века, когда арабы захватили почти всю материковую территорию современных Испании и Португалии, а также итальянские острова Сицилия и Сардиния, берёт своё начало "культ" мучеников. Противостояние исламского и христианского миров привело к тому, что локально известные места и святыни, посвящённые "отдельно взятым" святым, стали приобретать большое значение для всех христиан и со временем получили "статус" святынь мирового значения.
В Европе постепенно зрели предпосылки для крестовых походов, которые начались с благими намерениями - огнём и мечом проложить христианам дорогу к их святыням, а закончились, как известно, совсем не христианскими грабежами и попытками захвата максимального количества территорий.
Так или иначе, крестовые походы успехом не увенчались, однако мусульмане проявили удивительную толерантность и в особо значимые для христиан дни выделяли паломникам вооруженную охрану и за определённую плату открывали доступ к святым местам. Как известно, эта практика сохранилась до сих пор. Тогда же появились первые гиды и торговля реликвиями (ныне трансформировавшаяся в сувенирную), а также первые придорожные приюты для паломников ("божий дом", "богадельня").
Соответственно, определенные основы развития туризма были заложены не в последние лет сто, а гораздо раньше. Причём это касается не только паломничества, а туризма в целом.