Mr. Pruts - Андрей Пруцких
5го ноября произошло ежегодное событие, которого многие (и я в том числе) ждали весь год. Был озвучен список пятидесяти лучших баров 2020, a.k.a. World Best 50 Bars.
Событие вызывало у меня неподдельный интерес. Вся кухня премии мне неизвестна, но есть известные факты. Например, чтобы проголосовать за бар, нужно посетить его в текущем году. Отсюда и любопытства, каким образом в условиях локдауна это будет осуществлено?
До правды я не докопался (положа руку на сердце, не особо-то и копал), но факт остаётся фактом: в назначенный день рейтинг был оглашён. Хайп улёгся, все (помассировали кохонес) поздравили номинантов, а значит пришло время обсудить результаты и поделиться некоторыми размышлениями на этот счёт.
Не перестают радовать ребята из El Copitas, так и держатся в рейтинге, не сдают позиции. Если б не закрытые границы, может ещё и выше ворвались бы, но удержать 27ую строчку второй год подряд – уже крутой результат.
Два из трёх моих любимых бара Лондона в первой десятке: Tayer+Elementary (5ое место) и Kwant (6ое место), несказанно рад данному обстоятельству.
А вот другие два огорчили. Первый – Scout, закрывший сотку (№51). Ожидаемо. Второй – Termini, в рейтинг не вошёл. Не менее ожидаемо: пятно на репутации Тони вывести не получится ещё долго.
Греки из The Clumsies впечатлили: 3е место! Чтобы понимать, в определённом смысле это можно считать первым, но об этом позже.
Отдельно радуюсь за Maybe Sammy (Сидней, 11 место) и Jigger&Pony (Сингапур, 9ое). Друзья, комрады, все дела. При этом, всё более, чем заслужено: Martin Hudak своё дело знает, а с Джерольдом из второго я на World Class выступал, парень вообще топовый!
Заслуживает упоминания факт, что пережитки прошлого медленно, но верно вытравляются из рейтингов. Именно пережитки! Есть Connaught и American Bar, например, которые хранят традиции, но идут в ногу со временем, к ним нет вопросов.
А есть Nightjar и, прости госоподи, The Gibson. Первые всё ещё делают то же, что в 2010ом, вторые делают то же, что Nightjar в 2010. Понимаю, что Marian Beke уже не молод, старого пса новым фокусам не научишь, но это уже даже не смешно.
Словом, рейтинг вышел любопытный. Более детально можно ознакомиться на официальном сайте премии.
Но вы же не думаете, что вся эта чушь объективна?
Давно пора начать относиться к премии не как к профессиональному стандарту, а как к развлекательному мероприятию. Профессионализм ушёл давно, остались энтертейнмент и политика.
Для начала хотелось бы упомянуть, как в прошлом году все ополчились на Чарльза Шуманна за сексистские высказывания десятилетней давности. Дед взгрустнул, предложил вернуть премию Industry Icon, а организаторы без вопросов приняли её. Восхитительно.
А теперь давайте посмотрим, кто в этому году стал «Иконой индустрии»?
Ashtin Berry. Чёрная женщина? Неожиданно, кто бы мог подумать. Я не расист и не сексист, даже сам писал статьи и посты в поддержку девочек за баром. Здесь у меня другой вопрос, ЭТО ВООБЩЕ КТО?! За какие такие заслуги она получила награду? Может я плохо знаю индустрию? Напишите в комментариях, вдруг есть шансы развеять моё возможное невежество.
А пока для всё выглядит как в лучших традициях премии Оскар, если вы понимаете, о чём я.
Ладно, это всё лирика, вернёмся к основному списку. Почему 3-е место для The Clumsies можно считать первым? Да очень просто: посмотрим, откуда были все бары, занимавшие первые и вторые строчки? Что?! Все из Лондона и Нью Йорка?! Как же так?!
Да, не зря это две столицы коктейльного мира. А ещё там больше всего представительств и центральных офисов алкогольных компаний. И самая большая концентрация судий. Чтобы проголосовать за Грецию или, скажем, Россию, им нужно для начала туда приехать. А за Лондон или Нью Йорк – перейти через дорогу.
А ещё есть фокусные для компаний регионы.
Сейчас это Азия, для которой ещё и отдельную премию сляпали. Да, им надо яйки ласкать, компании очень хотят откусить от такого огромного рынка. Только иногда это доходит до полнейшего абсурда. Например, в сотне оказывается бар The Pontiac (Гонконг)…
Что в этом такого? Ну не знаю… бар с шотиками, лифчиками, висящими над барной стойкой, гротескной гибралтаровской посудой и хамоватыми девочками в сетчатых кулочках за стойкой… Хоть один аргумент такому бару не быть на 61ом месте. Выше, чем Byrdi (80ое место) Люка Уирти, выше, чем Death&Co (89 место), который когда-то занимал первую строчку…
В Азии нынче и палка стреляет!
По итогу, без шансов привезти столько судей, сколько едут в Азию или живут в UK или US. Так что да – первые две строчки остаются недостижимыми. А значит третье место, в которое ворвались The Clumsies, можно считать первым после тех, кто занимает строчки по дефолту.
Где-то тут должна быть мораль. Так вот, она в том, что к премиям в наше время нужно ОЧЕНЬ правильно относиться. Ни одна награда не говорит, что бар, получивший её, действительно хороший. Это говорит только о том, что бар очень её хотел.
Как же войти в список?
- Дружить с нужными людьми,
- Почаще встречаться с друзьями (ноздрями на дороге) на выставках и тусовках.
- Возить крутых бартендеров к себе,
- Ездить в крутые бары.
Короче говоря, здесь не про качество заведения, здесь про политику. Никакой чести в этом нет.
Я ни в коем случае не говорю, что премии не нужны. Напротив, они очень помогают как бару, так и всей индустрии страны. Вопрос приоритетов: сначала нужно сделать крутой кабак, за который не стыдно, а потом уже про него рассказывать.
Я считаю, что нашей главной наградой всегда должны быть гости, которые возвращаются. Кто-то пришёл впервые, ушёл в восторге, а потом привёл всех друзей – вот это уровень.
Полный бар таких вот «евангелистов» твоего заведения – мощно. Есть чем гордиться, есть что рассказать. А главное – такое не купишь, не договоришься, не сфабрикуешь.
Гости не судьи премии, а значит подкупы и политика не сработают. Если твой бар говно, они не вернутся. Если крутой – не уйдут. Вот и вся философия.
А некоторыми кейсами по улучшению баров (как минимум, коктейлей в них) я продолжаю делиться у себя в телеге, не забудь подписаться. Ну и в инстаграм по-немного возвращаюсь, не забудь подписаться.
Кто сказал, что люди не летают?
Книга №1 для предпринимателей индустрии HoReCa «7 дней до взлёта» уже доступна по предзаказу и спеццене! Не опоздай на рейс!
Зову в полет на www.beknarzi.com