Вы любите фисташки? Я их очень люблю! Сегодня четверг, поэтому захотелось поговорить о чем-то позитивном. Вообще, само слово "фисташки" в переводе с иранского означает "смеющийся орех". И это связано с его внешним видом.
Чаще всего я фисташки покупаю один раз в месяц или чуть реже. Этого хватает, так как это всего лишь один из видов орехов. Вообще, многие не знают, но орехи и семена - это важнейшая часть нашего рациона! Они уменьшают риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение. Их стоит в небольшом количестве включать в своё питание ежедневно. Как? Покупаем разные орехи. Храним их в холодильнике, каждый день съедаем маленькую горсть. Хоть они и стоят дорого, но если съедать по горсти в день, как рекомендует современная наука, то 1 кг орехов хватит одному человеку на 1-2 месяца.
Так чем же полезны именно фисташки?
1. Фисташки богаты белком
В них содержится столько же белка, как в приготовленной рыбе и морепродуктах, и больше, чем в твороге. Если вы соблюдаете пост, или являетесь вегетарианцем, то они будут вам полезны!
2. В фисташках много пищевых волокон
Это делает фисташки полезными для нашего желудочно-кишечного тракта и бактерий в кишечнике. Наличие пищевых волокон и большого количества белка помогает для контроля чувства голода. Такая еда будет хорошо насыщать. Поэтому фисташки рекомендованы для людей с лишним весом и ожирением. Кроме того, в фисташках меньше калорий и жира, чем в других орехах.
3. В фисташках много витаминов и минералов
На самом деле, во всех орехах и семенах много витаминов и минералов. Чем же выделяются фисташки? Фисташки богаты витаминами группы В, витамином Е, холином, кальцием,калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, селеном, хромом, цинком.
В них много витамина В1 и очень много витамина В6 (пиридоксина). Витамин B6 с пищей может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшить умственные функции. Регулярное употребление фисташек поможет сохранить кожу здоровой и увлажненной благодаря витамину Е.
Фисташки богаты фосфором, марганцем, а также в них очень много меди. Эти элементы важны для множества функций в организме. Как источник меди, фисташки могут быть полезны для синтеза мышц, обмена железа, синтеза эндорфинов, а также для синтеза белков соединительной ткани - коллагена и эластина. Получается, фисташки могут играть положительную роль в профилактике заболеваний суставов, могут хорошо влиять на настроение и набор веса за счет мышечной массы.
4. Есть доказанная наукой польза от фисташек
Фисташки неплохо исследованы:
- Фисташки могут помочь снизить уровень глюкозы и инсулина натощак, уровень гликированного гемоглобина
- Фисташки помогают уменьшить индекс массы тела, то есть, полезны для снижения веса
- Фисташки помогают нормализовать уровень артериального давления (помогают снизить систолическое артериальное давление)
- У людей с сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом фисташки помогают улучшить уровень глюкозы натощак и уровень инсулинорезистентности
- Фисташки полезны для здоровья сосудов
- Фисташки помогают улучшить соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина (ОХС/ХС ЛПВП, ХС ЛПНП/ХС ЛПВП)
- Фисташки положительно влияют на маркеры воспаления (МДА)
5. Фисташки богаты антиоксидантами
Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Больше антиоксидантов содержат только грецкие орехи и орехи пекан. Фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз. Полифенолы и токоферолы из фисташек могут помочь защитить от рака и болезней сердца. Кроме того, антиоксиданты из фисташек хорошо усваиваются.
6. Фисташки вкусны и универсальны
Фисташки ценятся за их уникальный, слегка сладковатый вкус. Фисташки - один из старейших орехов в мире, который выращивают на Ближнем Востоке тысячелетиями. Они даже упоминаются в Ветхом Завете Библии, что указывает на их богатую историю и на то, что это ценная пища. Как продукт, они универсальны: их можно есть отдельно, добавить в салат, смешать с сухофруктами, добавить в выпечку и даже использовать как панировку для рыбы или мяса.