Найти в Дзене
Путешествие в природу

Мини-Европа в центре России, назад в прошлое в Гороховце и какая она, трасса для испытаний Газелей

Часам к 10 утра, когда дождь прекратился, мы повернули обратно в Йошкар-Олу. Но чтобы не проезжать мимоходом республику, решили заглянуть в национальный музей, познакомиться с природой и народом края хотя бы по чучелам животных и манекенам людей. А природой республики любовались по временной выставке фотографий разных авторов на стенах коридора и лестницы. Один из нас не любитель музеев, но что поделать, раз погода подкачала.Вот мы, наконец, и добрались до самой неинтересной и немного грустной части рассказа о летней поездке по Заповедным местам России. Душа Севера. Собственно, заповедного в этой части не будет, не будет и поэтического описания.
Из-за погоды был изменен план маршрута и не посещен национальный парк Марий Чодра. Согласитесь, когда полдня льет дождь, на озерах, которыми славится парк, делать нечего.

сватовство
сватовство

А потом направились в центр. Собственно, по всей Йошке мы уже ездили в марте несколько лет назад, поэтому все основные достопримечательности города видели, ну просто решили полетать над набережной. Недалеко, ибо ветер был довольно сильный. Вообще, Йошкар-Ола — город на любителя. Ничего исторического, одни новостройки. Зато какие: тут вам сразу и набережная Брюгге, и Москва, и замки Европы, и музыкальное представление в чешском духе.

-3
-4

Вроде красиво, но нас, равнодушных к искусственной красоте, не впечатляет. Поэтому и описывать нечего. Почти на всех фотографиях виден Благовещенский храм на площади Девы Марии. Во как!

-5
-6
-7

Переночевав в прекрасных полях Нижегородской области, 13 июня ездим вдоль Волги.

-8

Движемся севернее от НиНо, там мы еще не были. Гуляем по живописному берегу в окрестностях Балахны, у пансионата Волга. Вдоль берега идет хорошая тропа, отсюда можно любоваться рекой и проходящими мимо судами.

-9

Берег не очень высокий, при желании в некоторых местах можно спуститься и посидеть на песочке.

-10

И конечно, снимать птиц. В основном, это озерные, сизые и серебристые чайки, речные крачки, иногда можно увидеть и хищных, встретился нам черный коршун. В общем, все довольно обычные пернатые, коих и у нас предостаточно.

серебристая чайка
серебристая чайка

Пересекаем в районе Заволжья огромную плотину Горьковского водохранилища, которую, между прочим, охраняет ни много ни мало — РЛС. И оказываемся в городке Городец. Вот ведь как название отражает суть! Ездить на машине не местным там категорически нельзя, дабы не испортить впечатление от места. Об улочках, сравнимых по извилистости и набору высоты с Кавказским серпантином, я даже не говорю. А вот такое количество улиц с односторонним движением мы еще не встречали нигде. Для маленького города, населением около 30 тысяч, это просто жуть. На некоторых знаки установлены так неожиданно, что даже развернуться на пяточке, заставленном машинами, с активным встречным потоком, проблема. Водители города нетерпимы к приезжим, послышалась брань, когда мы, увидев знак, попытались развернуться на подобной улице. А где-то знаки специально развернуты, вроде едешь по односторонней, а тут бац! — кирпич. Ни обратно не поехать, ни вперед! Вот так местные шутники насмехаются над приезжими.

Вот Городецкий Феодоровский монастырь находится вдали от кривых односторонних улиц, рядом можно припарковаться без проблем. Эта обитель старше Нижнего Новгорода на 67 лет. И именно здесь в 1263 году, приняв монашеский постриг, скончался князь Александр Невский.

-12

Уфф, кажется выбрались… Теперь едем в одно из мест, обязательных к посещению для автолюбителей, особенно водителей машин, произведенных в Нижнем. На автодром Горьковского автозавода, что неподалеку от трассы М7. Заехать непосредственно на трассу у нас не получилось, хотя многие вроде бы без проблем это делают. Мы объезжали по прекрасному сосновому лесу с песчаной дорогой, чтобы посмотреть на автодром. На нем как раз испытывали Газели. Мы, пока ехали по лесу, долго не могли понять, почему они едут с таким грохотом, неужели уже что-то отваливается. Но когда увидели полотно, то всё поняли. Российские реалии, впрочем. Условия, приближенные к повседневной эксплуатации. Теперь мы даже не жалеем, что не попали на трассу, такой зубодробилки нам хватает во время путешествий по стране.

-13

Кроме того, увидели трассу, где можно испытать полноприводную Газель. Судя по многочисленным колеям, там часто это делают. Думаем, не только Газели испытывают. Вот только где место для разворота? В общем, мы далеко не поехали, потому как ХЗ, куда сия колея ведет.

-14

Последняя точка этого маршрута — город Гороховец. Мы его посещали уже 4 года назад, возвращаясь с Урала. Тогда он показался заброшенным, но перспективным в плане туризма: широкая Клязьма, храмы и монастыри, и главное — деревянное зодчество, которым можно дивиться даже следуя по м7, не заезжая в центр города. Теперь мы вернулись, чтобы рассмотреть город подробнее, и не только снизу;)

Сразу при въезде от Нижнего в Гороховец расположился роскошный деревянный особняк – загородный дом М.И. Шорина, управляющего котельно-судостроительного завода. Богато украшенный резной отделкой, этот дом будто сказочный терем. Особое внимание привлекают две нарядные башенки – квадратная и круглая. Сегодня в этом уникальном памятнике разместился дом народного творчества и ремесел.

-15

В стиле русского модерна построена городская усадьба купца Морозова, что находится по адресу Ленина, 83.

Большие окна, пространство дома богато украшено резьбой, башни на крыше, покрытые чешуйчатой кровлей, — все это создает довольно своеобразный стиль.

-16

Ну а раз погода позволяет, почему бы не посмотреть на город с высоты? Это Никольский мужской монастырь на самой высокой точке города. Внизу протекает Клязьма.

-17
-18

Понтонный мост соединяет Гороховец и Знаменский женский монастырь за Клязьмой. Кроме этого, на той стороне реки заливные луга и бескрайние леса да болота. Наверное, утренние туманные пейзажи тут выходят, что надо.

-19

Время идет. Оно невидимо и тихо, но оно есть. Вот и подошло время окончания поездки и завершения рассказа. Но скоро будут новые путешествия, а значит, снова нас ждут заповедные места, природные открытия и бесконечные, такие разные пути-дороги.

Познали ли мы Душу севера? Наверное, нет. Чтобы узнать её, кажется, нужно прожить на севере не один год и, может, тогда она откроется тебе…

-20