Найти тему
Мария Морозова

Осталось всего полтора месяца до гибели всеми любимого ЕНВД⚰️...

А ведь он — второй по популярности спецрежим уплаты налогов после УСН, им пользуются 200 тыс. юрлиц и до 1,8 млн ИП, это 36% от всех использующих спецрежимы. Данные взяты за 2019 год.

ЕНВД был хорош! Единственный спецрежим без ограничения по доходам. А теперь у 2 млн предпринимателей взрывается мозг над тем что делать дальше, ведь 1 января их снимут с ЕНВД автоматически.🤬

Если не предпринимать никаких действий, то в будущем году многие из них обнаружат себя на основной системе налогообложения. Удовольствие ниже среднего...

📌Для ООО это - 20% НДС, а потом еще 20% налога на прибыль.

📌Для ИП - 20% НДС и 13% НДФЛ.

Сильный удар по бизнесу после копеечных сумм по ЕНВД.

ОСН не грозит тем, кто совмещал ЕНВД с УСН, они попадут на УСН. Но! если уложатся в лимит по обороту - 200 млн за год.

У ИП больше выбора, какие налоги платить в 2021. Помимо общего режима и упрощенки, можно перейти на патент или вовсе быть самозанятыми и платить НПД.

Правда, НПД подойдет только совсем маленькому бизнесу без сотрудников. Лимит оборота в год - 2 400 000 р. К тому же его нельзя применять при перепродаже товаров.

Патент - интереснее, хотя лимиты меньше, чем на усопшем ЕНВД. Схож с ним, так как налог указывается в региональном законе и не зависит от фактического дохода. Лимит оборота - 60 млн р. в год, 15 сотрудников. Подходит для грузоперевозок, розничной торговли и других видов деятельности указанных в ст.346.43 НК РФ.

А вносимые сейчас изменения сделают патент еще более доступным и привлекательным для предпринимателей. Как только закон подпишут, я все подробно расскажу😉

Для тех у кому лимиты не позволяют просто взять и сменить ЕНВД на описанные выше спецрежимы, у меня есть более сложные, но действенные пути.

Но хочу заметить, что откладывать решение этого вопроса уже некуда...

Новый год на носу!🎅

Скачайте материал «Альтернативы ЕНВД в 2021».