Найти тему
Стройдинг

Для чего нужна битумная мастика? Битумная мастика: применение, разновидности, особенности

Битумная мастика - распространенный материал для гидроизоляции и ремонта. В основе традиционной битумной мастики – смола. Для улучшения свойств и характеристик, а так же по назначению, в мастику добавляются различные добавки и модификаторы. В зависимости от способа нанесения битумные мастики подразделяются на горячую и холодную. Мастики горячего применения перед нанесением придется разогреть, а холодного применения используют прямо из банки. Понятно, что горячая подходит больше для крупных строительных объектов. Холодная широко применяется в быту.

По типу добавок мастики различаются на:

1. Битумно-масляные мастики - многокомпонентный составы, состоящие из нефтяных битумов и синтетических масел.

2. Битумно-резиновые мастики -  многокомпонентные смолы с добавлением резиновой крошки.

3. В битумно-полимерной мастике в качестве добавки используют модифицированные полимеры.

4 . Битумно-каучуковые растворы нефтяного битума на основе каучука.

Средние температуры эксплуатации мастик составляют от -40° до +70° C.

Мастики широко применяются в строительстве и в ремонтных работах. Они используются для гидроизоляции кровли, фундаментов и поверхностей конструкций.

В ремонтных работах битумные мастики используются для восстановления дорожного покрытия и антикоррозионного покрытия металлических конструкций.


Среди достоинств битумных мастик можно выделить:

1.
Устойчивость к воздействиям агрессивных сред, включая ультрафиолетовое излучение, высокие отрицательные и положительные температуры;

2. Эластичность;

3. Антикоррозийность;

4. Легкость нанесения;

5. Однородность структуры.

Особенности мастик

Мастика битумная, имеющая в составе полиуретан или каучук, считается самой эластичной. Получающаяся при нанесении мембрана способна растягиваться до 20 раз без разрыва.

Масляно-битумная мастика после нанесения практически не застывает, оставаясь в полужидком состоянии благодаря масляному растворителю. С ее помощью выполняется гидроизоляция подземных частей сооружений, коммуникаций, в том числе металлических конструкций. Устойчива к влаге подземных грунтовых вод и воздействию вибраций.Она не растрескивается, поскольку не образует жесткой пленки, благодаря чему сохраняет гидроизолирующие свойства долгое время.

Рассчитана на широкий температурный диапазон: от -40 до +100 градусов.Для ремонта гидроизоляции кровли идеально подойдет битумно-резиновая мастика, которая застывает на открытом воздухе.

Такая крепко схватывается почти с любой поверхностью, включая металлические.

Она устойчива к вибрациям и механическим воздействиям.

Способ нанесения мастик

- Вторая технология предполагает применение распылителей с компрессорами.Мастики можно наносить в ручную или механически.
- Первый способ используется там, где обрабатываемая поверхность небольшой площади.

1. Перед нанесением мастики поверхность хорошо очищают от старого покрытия, если оно отслаивается, а также грязи, песка, пыли и жира. Для очистки от грязи и пыли, а так же для открытия пор в бетонных конструкциях используйте Лепту Химфрез 2.

2. После очистки поверхности закрывают щели и сколы. Для этого используют ремонтные составы, например Скрепу М500. После полного высыхания поверхность обрабатывают праймером. Он продается готовым, или его получают из той же мастики с добавлением соответствующих разбавителей.

3. Затем основание снова высушивают и наносят мастику. Некоторые продукты не требуют обязательного выполнения данного пункта, поэтому перед использованием мастики стоит ознакомиться с рекомендациями производителя.

4. В процессе важно контролировать толщину и равномерность наносимого слоя. Полосы перекрывают друг друга. Нахлест делают примерно 5 см.

5. При желании покрывают грунт-краской, чтобы придать эстетичный вид. Обычно покрывают песком, гравием или отсевом.

В Новосибирске консультацию по применению битумной мастики можно получить в ТД Стройдинг по тел.: +7 (383) 363-15-35

Купить битумную мастику можно можно в нашем интернет-магазине или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-ая, Ельцовка, д. 1, п.5, оф. 2В33.