Если петровский ботик известен как «дедушка русского флота», то галеру «Тверь», на которой путешествовала Екатерина II, можно назвать «бабушкой». Судьба «Твери» уникальна. В отличие от всех остальных русских галер, да и других крупных судов XVIII века она… чуть было не дошла до наших дней. А люди старшего поколения видели «Тверь» своими глазами.
Но давайте обо всем расскажем по порядку!
Летом 1766 года команда кораблестроителей под началом галерного подмастера Михаила Щепина заложила в Твери необычное судно. Галеру с тринадцатью весельными банками украсили резной фигурою Нептуна, тритонов, наяд и двух дюжин амурчиков, а на корме сверкал имперский герб. В трюме, где могли спать гребцы, возможно было ходить лишь согнувшись. Зато кормовая надстройка, занимавшая полсудна, оказалась маленьким дворцом.
Галера «Тверь» стала флагманом флотилии из 26 гребных судов. «Тверь», разумеется, принадлежала императрице. Другие галеры и лодки предназначались для Орловых, остальных придворных, иностранных дипломатов, плавучих кухонь, складов, лейб-гвардейского эскорта. Было даже специальное госпитальное судно.
В мае – начале июня следующего года Екатерина II проделала приятное путешествие из Твери в Симбирск, заглянув по дороге в Ярославль, Казань, Нижний и другие волжские города. Галера «Тверь» до сих пор красуется на гербе Костромы.
За месяц пути императрица и ее друзья перевели роман Мармонтеля (он потом был издан) и некоторые статьи «Энциклопедии». Когда же путешествие было окончено, Екатерина издала указ: хранить галеру «Тверь» в Казанском адмиралтействе. Вдруг плаванье по Волге повториться? Не повторилось. Но указ (подтвержденный Александром I) соблюдали более ста лет.
Пугачев взял Казань. «Тверь» осталась цела. Казанское адмиралтейство упразднили. «Тверь» осталась цела. Потом галера перешла на баланс города. В конце XIX века для нее построили особый павильон. Прежде «Тверь» мокла под дождями несколько десятков лет. И все-таки дубовая галера для императрицы была построена настолько добросовестно, что время ее не тронуло, и все оставалось как новое. Хотя ее «сверстниц» пришлось разобрать из-за ветхости еще в 1804 году.
Если вы полагали, что точку в истории царской галеры поставил 1917 год, то вы ошиблись. В разгар Гражданской о судне позаботилось научное общество при Казанском университете, наняли специальных сторожей, чтобы «Тверь» не растаскивали на дрова. Затем памятник попал распоряжение Наркомпроса, позднее перешел в ведение Татарского краеведческого музея…
В Поволжье свирепствовал голод. Галеру не тронули.
Наступил нэп. Отшумела индустриализация. Галеру не тронули.
Отгремела Великая Отечественная война. Галеру не тронули.
Прошла послевоенная разруха. Галеру не тронули. Она по-прежнему была в хорошем состоянии.
Пережив столько катаклизмов, «Тверь» дожила (наконец-таки!) до сытых и оптимистичных 50-х.
И вот тогда, в 1954 году, казанские бюрократы решили сэкономить деньги, и сорокаметровую красавицу-галеру сняли с охраны. Пожалели грошовой зарплаты для сторожа!
Считалось, что «Тверь» – последняя сохранившаяся галера в России, и не только в России. На Земле.
К счастью, это не совсем так. В Стамбульском Морском музее сохраняется судно XVII века Tarihi Kadirga, и, кажется, сейчас это действительно последняя в мире галера (не считая современных реплик и того, что находят археологи).
Люди заметили угрозу памятнику. В одной из советских газет появилась дышащая гневом статья «Беспризорный корабль». Там напечатали стихи:
Общедоступен, даже очень,
Старинный памятник культуры,
И днем и ночью все, кто хочет,
Сюда заходят, даже... куры.
Пора галере сделать дворик
И дать музейные права.
А то какой-нибудь «историк»
Ее растащит на дрова.
Стихи оказались пророческими. В павильон с «беспризорным кораблем» часто залезали проказники-мальчишки…
В октябре 1956 года
«кто-то из ребят что-то потерял и полез в потемках со спичками – старинное судно-сушь сгорело за 40 минут»
Так – из-за спички! – был потерян уникальный памятник.
Что теперь осталось от «Твери»? Чертежи, реконструкции, несколько фотографий. При этом некоторые данные о судне противоречивы, и вряд ли все детали удастся восстановить. Хотя есть много людей, которые видели галеру своими глазами. С высокой вероятностью, жив даже хулиган, который чиркнул спичкой…
UPD. Комментатор пишет, что еще в Венеции осталась настоящая галера.
Все мои статьи, связанные с Россией и XVIII веком, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
«Телефонируйте нам на подводную лодку!» Военные хитрости Первой мировой