Кто в армии служил, тот, как известно, в цирке не смеется. Описываемый случай пришелся на период «сердюковщины». В войсках нашей доблестной армии процветал идиотизм помноженный на коррупцию и воровство. Как итог, получалась идиотская коррупция. Про это сегодняшний сказ.
Наша маленькая часть располагалась на территории артдивизиона ВДВ, который решили оптимизировать и перевести означенный контингент, соединив его с бригадой голубых беретов территориально. Этакий маневр сгруппировать все воедино. В результате остались бесхозными казармы и прочие помещения, включая автопарк. В одночасье все стало не нужным и заброшенным. Как и полагается при переезде много чего потеряли, но чаще всего действовали по армейскому постулату: «нет понятия стырил – есть понятие нашел».
Десантники-контрактники «находили» учебные мины и гранаты, а потом решили задорно шутить, вынося сии предметы на проезжую часть. Шутку правда МВД не оценило и некоторых шутников уволили. Как только передислокация дивизиона свершилась, наш командир озадачился, как можно заработать на полубесхозном имуществе. Сначала спилил весь спортивный городок и старые трубы. На казенном грузовом транспорте вывез и сдал на металлолом. Вырученная сумма порадовала его прямолинейный мозг, который родил гениальную идею нового заработка. На территории автопарка бывшего дивизиона не было асфальта. Был бетон, но в этом бетоне были «похоронены» рельсы еще царской России. Задумка советских военных строителей была проста – чтобы бетон не трескался от катающейся армейской техники, в том числе гусеничной, рельсы укладывали на расстоянии метра друг от друга и заливали раствором. Смотря на бесноватые огоньки в глазах командира части, я понял, что быть беде. И не ошибся.
На вырученные деньги от превратившегося в металлолом спортивного городка, были наняты «полубездомные» гражданские, которым вручили непонятно откуда появившийся отбойный молоток. Работа закипела. Рабочие усердно выкорчевывали царский рельс из объятий советского бетона, грузили на ГАЗ 53 и увозили в известном им направлении. Счастье командира продлилось недолго. На следующий день мимо проезжал начальник тыла бригады ВДВ. Остановив служебный УАЗик, он вышел справиться о творящейся обстановке. Я стоял на удалении и звуки молотка не давали мне расслышать диалог двух старших офицеров, но судя по активной жестикуляции и разбрызгиванию слюней, ситуация накалялась.
Подполковник из стана голубых беретов резко сел в автомобиль и также резко укатил вдаль. Наш стоял и сыпал проклятия, от которых сгибались царские рельсы, в адрес умчавшегося начтыла. События происходили утром, а ближе к вечеру, поднявшись на пустующую караульную вышку, чтобы позвонить родителям (связь лучше ловила), я увидел, что рабочих с молотками на бывшем автопарке нет, зато там очень активно суетятся десантники. Шли гудки набранного номера матери и в момент того, как произошел ответ, раздался оглушительный взрыв. Рельсы взлетели на высоту около 10 метров. Зрелище удивительное. Первое, что услышала моя мать от родного сына, взяв трубку, было далеко не приветствие, а матерное удивление.Потом я добавил, что перезвоню, так, как шла череда последовательных подрывов покрытия автопарка.
Оказалось, что ссора двух командиров имела продолжение и десантник тыловик, осознав, что рельсы мог сдать он, а не какой-то там краснофуражник, решил поехать к начальнику гарнизона, где договорился провести учения по минно-подрывному делу в условиях приближенных к городским. Суть сводилась, что личный состав часто командируется на Северный Кавказ, а мы «взрываемся» только на полигоне. Не порядок. Там вон автопарк есть уже бесхозный – на нем и потренируемся. Приказ оформили в тот же день, командир бригады ВДВ согласовал, и голубые береты не стали откладывать в долгий ящик «меркантильные» учения, памятую прыткость сухопутного командира части. После минно-подрывных работ заодно спилили «болгаркой» металлические ворота. А в это время со слезой на глазах стоял мой командир, глубоко опечалившись не состоявшемуся заработку. Эта грусть и досада не отпускала его еще неделю, пока его мозг не сгенерил новую идею и в пустующих казармах были срезаны все отопительные батареи…но это уже совсем другая история…