Найти тему
Иван KRIALT

Банан...так ли он прост?

Форма достаточна интересна. Кстати, очень стеснительные девушки на первом свидании едят банан ложкой. Выделяют почти 500 сортов банана в мире, а в России выделяют в основном 3 – Робаста морис – это почти филипп моррис , пуван и кавендиш.

Чем примечателен сей плод и откуда такая любовь к ним в России? Во-первых экзотика, а во-вторых это подтверждение теории, что человек произошел от обезьяны. Шутка. Бананы – вкусные и дают источник углеводов, что способствует быстрому насыщению и утолению чувства голода. Не рекомендуется из-за этого диабетикам, так как повышает уровень сахара в крови. Но от одного банана в день ничего не будет. Бананы – это гипоаллергенный продукт, поэтому можно давать детям, а также дядям и тетям, учитывая, что в нем содержаться почти все витамины да и минералов хватает, в частности для сердца и мышц (калий) и фосфор, кальций магний для зубов, костей. В общем всем бы полезен если бы не сахароза – вроде бы и сердце не болит и зубы хорошие, а ягодицы начнут наливаться апельсиновой корочкой. Как то так.

В России на бананы ставятся категории – карликовые не в счет. В общем самые распространенные должны быть не меньше 19 см, в противном случае это вторая категория, за которую ты можешь заплатить, как за первую. Выделяют 7 степеней зрелости банана. Отрывают их от земли матушки уже при 1-2 степени зрелости, то бишь оч зелеными и твердыми. Зато их транспортировать удобно и хранить, а затем по мере необходимости дазаривать, то бишь газовать. Чем газуют? Это банановая смесь – 95% азота и 5% этилена. За счет этилена крахмал переходит в сахарозу и плод из зеленого превращается в желтый. Чем чревато кушать зеленый банан? Так как в нем вместо сахарозы в основном крахмал, от которого стоят только воротнички на рубашках, то крахмал этот вызывает нарушение пищеварения выражающееся в метеоризме и нарушении стула.

Продают бананы от 4 до 6 степени зрелости – идеальна 5 или 5,5. Когда кончики банана зеленоватые, на основном желтом фоне, структура уже не такая ребристая. Это наиболее полезный и питательный плод. А вот на реализацию с крапом, то есть черными и коричневыми точками (7 степень) уже есть ограничения. Короче, покупайте желтый с зелеными кончиками. И у банана в виде конца, есть свои кончики.

Вы спросите, а как же серый? Это какая степень – а никакая. Это подстуженный банан. Экзотика тепло любит и если хранить его ниже 12 С, к примеру в холодильнике, – то он посереет. Не знаю почему, но не люблю это слово – посереет. Хранить выше 18 С – тоже нежелательно быстро перезреет и сгниет. Касательно болезней – не заморачивайтесь, хороший банан видно сразу. Остановлюсь только на сигарности – это карантинной заболевание банана и если оно вдруг появилось на плантации, то ее сжигают, как у нас фермы при африканской чуме свиней.

Добавлю, что при выборе смотрите заломы кисти банана и срез – срез выделяет млечный сок, который хорош для развития плесени и микроорганизмов. Поэтому если на срезе есть плесень, то Бог его знает где он был, как хранился и что вообще пережил.

В целом кушайте бананы и не толстейте.