Долгое время единственными дорогами на Севере были реки. Освоение северных земель, торговые и военные экспедиции совершались по главным водным артериям: р. Онега, р. Северная Двина, соединяющие их реки Емца и Вага, а также реки Сухона, Пинега и Мезень. С 14 века появляются сухопутные дороги между рядом стоящими поселениями, а с 16 века вырастают пути, соединяющие разные северные регионы. Эти новые дороги зачастую проходили по мало или совсем незаселенным территориям. Вопрос об их содержании стал актуальным к концу 16 столетия. Одним из таких дорожных участков был путь от Каргополя до Шенкурска, который позже стали называть Шенкурским трактом.
Центром всех поселений по реке Онега и озера Лача был Каргополь. Он был не только административным и торговым центром, но и духовным. Спасо-Преображенский монастырь в г. Каргополе и Александро-Ошевенский монастырь (Каргопольский уезд) создали целую сеть малых монастырей и пустынь по всему Поонежью. Но монастырская колонизация не захватила восточную часть Каргопольского уезда. Примошье (озеро Моша и река Моша, правый приток р. Онега) было заселено во времена существования Мошинского волока (X – XIII века). С 14 века торговые пути изменили свое направление и эта часть уезда, в плане экономики, стала тупиковой. Монастырская колонизация 14-15 века шла по торговым дорогам и прошла мимо Примошья. С появлением направления на Шенкурск и Вельск это упущение было решено изменить.
Ёлгомская Богоявленская мужская пустынь основана на Ёлгомском озере (Няндомский район) строителем (настоятели малых обителей) старцем Тарасием Москвитиным. По преданию о почитании иконы Положение ризы Пресвятой Богородицы, которое было известно в 19 веке, говориться, что московскому старцу Тарасию явилась икона Божией Матери, которая и повелела идти в Ёлгому и построить в черном лесу монастырь. Легенда о явлении образа Богородицы или Троицы присутствует во многих житиях святых или в историях о возникновении новых обителей. Сейчас трудно отличить, где это исторический момент, а где благочестивое заимствование. Но остается фактом, что в начале 17 века старец Тарасий появляется в этом месте и строит первый храм в честь иконы Положение ризы Пресвятой Богородицы (1627г.), а также принимает в монастырскую братию иноков. Очевидно, что у старца были средства на обустройства нового монастыря. Ещё в конце 19 века на колокольне храмов бывшей Елгомской пустыни находились два колокола. На них были надписи на латинском языке. На первом, весом в 1 пуд (16,38кг) написано: Abbas mihi nomen ivdoci dedit R D Cab argentear 1641 года. На втором, весом в 3 пуда (49,19 кг) - Anno 1631. Henrick Ter Horst me fecit Daventriae. Эта вторая надпись вероятно указывает на год строительства монастырских храмов – 1631 год, а переводиться - „Генрих Тер Горст (имя мастера) сделал меня (т. е. колокол), в Девентере (город в Голландии)“. Это говорит о том, что у строителя Тарасия Москвитина были средства на строительство монастыря и на заказ церковной утвари с голландскими колоколами. Также на колоколе была надпись и на русском -«радѣніемъ строителя старца Москвитина 1631 года».
Пустынь расположилась на заброшенных землях бывшей деревеньки, которых было много на Севере после событий Смутного времени. Основав монастырь, старец Тарасий пишет челобитные царю Михаилу Федоровичу о присоединении к обители новых земель и получает на это согласие. К 1640 году в обители решили построить два новых храма. Разрешение на новые храмы дал митрополит Сарский и Подонский Серапион (Сысоев) 30 марта 1642 года, который в период междупатриаршества с ноября 1640 года по март 1642 года возглавлял (управлял делами) Русскую Православную Церковь. Митрополичья грамота гласит: «...И по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Русии указа аз смиренный преосвященный Серапион митрополит Сарский и Подонский меж патриаршества строителя старца Тарасия с братиею благословил ... в том лесу в Двинской десятине в Важском уезде на черном лесу в Елгомской пустыни на новом месте воздвигнуть новые храмы: во имя Живоначальной Троицы да в пределе святых мученик Бориса и Глеба, да другой храм во имя Богоявления Господня да в пределе Пречистыя Богородицы риз положения. А царския б двери в новые храмы и пределы были особно, не на одном брусу». Грамота тоже вызывает интерес. Она говорит, что решение принимал сам царь Михаил Федорович, а его указ выполняет не новгородский митрополит, т.к. эта территория в церковном отношении продолжала оставаться за Новгородом, а глава Русской Церкви. Такое непосредственное участие правителей Руси в устроении монастырей встречается и в других северных обителях данного исторического периода.
Ещё одной особенностью, которая говорит о появлении Елгомской пустыни, как об административном решении, является расположение обители. Она находится примерно на середине пути между Каргополем и Шенкурском, хоть и удалена в северном направлении от дороги. О таких административных монастырях 16-17 веков говорит историк И.К. Смолич. Начиная с середины 16 столетия, выстраивается новая система управления территориями, где монастыри имели большое значение. Отсюда, становится понятна благосклонность русских царей к новым обителям и всевозможная их поддержка. В этот период возникает большое количество северных монастырей, которые в большинстве были привязаны к торговым путям и административным дорогам.
К середине 40х годов 17 века были построены новые храмы Живоначальной Троицы (1644г.) и Богоявления Господня (1643г.). Богоявленский храм, построенный радением старца Тарасия, простоял до середины 20 века. Сама обитель существовала до 1764 года, когда была упразднена и превращена в приход. Интересно, что Ёлгомская Богоявленская пустынь стала единственной для территории, которая сейчас является Няндомским районом. Ни до Елгомской пустыни, ни после неё (вплоть до 1917 года) в Примошье монастырей не существовало, что не характерно для историко-культурных регионов Архангельской области.
Источник: К.А. Докучаев-Басков Подвижники и монастыри крайняго севера. Тип. Ф. Елеонского и К°, Санкт-Петербург. 1889
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации