Найти тему

Мошенники придумали новую схему обмана пенсионеров.

Мошенники придумали новую схему обмана: теперь они представляются сотрудниками бюро кредитных историй, которые якобы обнаружили попытку взять заём на чужой паспорт.

Затем мошенники уточняют у жертвы, не терял ли он в последнее время документы, удостоверяющие личность, и пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные. После выяснения всех деталей злоумышленники предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, а их служба безопасности в скором времени перезвонит. А уже через пару минут поступает звонок от якобы сотрудника службы безопасности кредитной организации, который подтверждает, что видит попытку незаконного оформления кредита.

"Отменить выдачу средств, по их словам, возможно. Для этого нужно лишь совершить "зеркальные действия" — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить другие действия. В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет. Естественно, счет принадлежит самим мошенникам", — пояснили эксперты.

По его словам, одна из самых популярных схем мошенничества — предложение банковским клиентам улучшить или вообще удалить кредитную историю. "Вознаграждение — от 30 до 300 тысяч рублей. Естественно, "клиент" просто теряет деньги", — сообщил Волков.

Другой уловкой мошенников является маскировка их ресурсов под сайты бюро кредитных историй и продажа поддельных кредитных отчетов, рассказали в Объединенном кредитном бюро. "Владельцы таких сайтов тратят существенные средства на контекстную рекламу, поэтому люди, желающие узнать свою кредитную историю, могут заметить их на первых позициях поисковой выдачи. В лучшем случае ущерб составит несколько сотен рублей за недостоверный отчет. В худшем — персональные данные жертвы могут быть использованы для дальнейших махинаций", — предупредили эксперты.

Кроме того, злоумышленники часто звонят от имени бюро кредитных историй и просят срочно погасить кредит, иначе кредитная история будет испорчена навсегда, а для перечисления средств присылают свои реквизиты, рассказали в "Эквифаксе". В компании напомнили, что верить таким звонкам не стоит — бюро кредитных историй никогда не звонит гражданам.

-2