Привет! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.
Сегодня я расскажу о материалах, которые мы используем в своих проектах, как их укладываем и стыкуем. В общем, будет тонна полезной информации.
Может показаться, что отделочных материалов очень много, но на самом деле есть всего 3 основных типа материалов для пола:
- Ламинат;
- Керамическая плитка или керамогранит;
- Инженерная доска/паркетная доска или массив.
Ламинат
Самое главное в ламинате — это наличие фаски (скошенный край доски ламината). Идеальный вариант — когда фаска есть с четырех сторон.
Это может показаться незначительной деталью, но на самом деле это очень важный конструктивный нюанс. Потому что когда вы уложили ламинат особенно плавающим способом на подложке, ламинат может немного вздыбливаться из-за попадания воды или механического воздействия. Когда нет фаски, все эти дефекты начинают сразу заметно проявляться на полу.
Многим кажется, что обязательно нужно очень четко соблюдать швы. На мой взгляд, это очень устаревшая история. Сделать хаотичную раскладку лучше, во-первых, останется меньше обрезков, во-вторых, это придаст индивидуальности и некой рукотворности, жизни помещению. Когда ламинат уложен четко по линии, то складывается ощущение нарочитости.
Еще один важный момент — это укладка ламината. Существует два способа это сделать, один из которых почему-то отвергают все производители. Я думаю, что это в большей степени маркетинг.
Единственный способ укладки, который заявляется производителями — это плавающий. Плавающий способ — это укладка на специальную вспененную основу, таким способом можно уложить помещение до 30 м².
А второй путь — это приклеить ламинат. Ламинат почти никто не клеит, хотя на самом деле ничего не мешает это сделать. Я думаю, основная причина в том, что производители ламината пытаются отстраниться от производителей инженерной доски, и рекомендуют плавающий способ, чтобы конечная стоимость пола из ламината была значительно меньше, чем из инженерной доски. Если ламинат приклеивать, цена действительно не сильно будет отличаться: начальная цена инженерки 3000 рублей, если бренд российский или белорусский, а ламината — 2000 - 2500 рублей за м². Если мы все-таки клеим ламинат, то в этом случае можно сделать пол площадью до 100 м² без разрыва и избежать порожков.
Вообще, мне кажется, что ламинат — это довольно странный выбор, потому что у него есть один существенный недостаток: он очень восприимчив к воде. Если вы случайно разлили воду, то скорее всего ваш ламинат умрет, неважно, как он был засиликонен, как были сделаны швы, он неизбежно разбухнет. Зачем выбирать ламинат, когда есть кварцвиниловая плитка, он стоит столько же, сколько и обычный ламинат. Так что думаю, скоро ламинат вообще уйдет с рынка.
Керамогранит и керамическая плитка
Это два практически одинаковых материала, только керамическая плитка более мягкая, поэтому рекомендуется на пол класть керамогранит, а на стены крепить керамическую плитку.
Первое, на что мы обращаем внимание при выборе керамической плитки в наших проектах, это формат. Желательно, чтобы формат был большим, если, конечно, не стоит задача сделать мозаику или орнамент. Чем больше формат керамогранита, тем лучше. Я считаю, что оптимальные размеры — 60х120, 80х80,120х120. Такие форматы выглядят красиво и дорого.
Вся фишка в любой керамике — это укладка. Когда вы просто укладываете плитку квадратами, за вас, по сути, подумал дизайнер фабрики, а когда вы ее необычно укладываете, с разбежкой, то любая плитка, даже самая экономичная, будет выглядеть дорого.
Еще один важный момент, который надо учитывать при выборе плитки — это обрезная она или нет, профессионалы называют обрезную плитку реттифицированной. Это важно для того, чтобы швы между плитками были маленькими и аккуратными. Шов шириной 1 мм практически невозможно получить на нереттифицированной плитке, потому что ее размеры плавают.
А если плиткой нужно оформить углы, то советую подпиливать плитку под 45 градусов (делать заусовку), чтобы получалось четко и чисто без закрытия стыков уголками.
Инженерная доска
Древесина в интерьере — это очень непросто. Есть миф, что древесина должна быть высушена, перед тем, как будут оформлять интерьер. На самом деле это не так, к тому же сейчас сложно найти влажную древесину в магазине.
В нашем климате массиву очень сложно. Сейчас объясню, почему. У нас есть отопительный сезон, который полностью меняет климат в помещении, делает воздух очень сухим, и древесина усыхает в таких условиях. А летом, наоборот, впитывает влагу из воздуха. И эта самая гигроскопичность древесины (способность впитывать влагу из воздуха) играет злую шутку со всеми покупателями полов и мебели и любых других изделий из дерева большого размера. Поэтому если вы все-таки решили использовать массив, то в помещении должен быть стабильный подходящий климат (влажность 40-60 процентов).
Единственный материал, который хорошо показывает себя в наших условиях — это инженерная доска, паркетная доска. Важно при выборе любой доски, выбирать ее с фасками по периметру. Если фаски не будет, то даже на очень дорогой доске будут заметны любые движения, из-за этого доска будет казаться дешевым ламинатом.
Вот я и поделился своим опытом использования разных отделочных материалов.
Какие материалы дома у вас? Не пожалели о своем выборе спустя время? Пишите в комментариях! ⬇
Я на Дзене новичок, так что рассказывайте, что вам интересно узнать о дизайне, планировках, стройке и других полезных штуках. Если есть вопросы, обязательно задавайте 😊
Ранее я рассказал о том, что я делаю со стенами, не используя обои, читайте здесь.