ПОХОД ПО УРОЧИЩАМ ШАТУРСКОГО РАЙОНА
Предисловие
Когда-то среди густых лесов и болот мещеры в Шатурском районе располагались села и деревни. Но в 1953-м году все находящиеся в этих лесах деревни были уничтожены и всех местных жителей принудительно выселили в ближайшие поселки, а гражданское население переселено в другие места по причине формирования Костеревского зенитно-артиллерийский полигона. Были уничтожены деревни Николопустопольского прихода Баженово, Борисово, Курилово, Подболотная и Спиридово. Так же уничтожили село Илкодино и деревни Мишунино, Передел, Селищи, относившиеся к Илкодинскому приходу. Сам полигон был ликвидирован спустя полгода.
В настоящее время на месте этих сёл деревень находятся поляны - урочища, на которых установлены кресты с названием бывших там населенных пунктов. Кое-где сохранились церкви. К этим урочищам ведут труднопроходимые дороги.
Подходящее место, чтобы прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.
Часть 1
(Первый поход по урочищам).
Ключевые точки: Северная Грива – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы-урочище Курилово – урочище Спиридоново – Озеро Кендур – урочище Борисово – урочище Селищи – Мишеронский
Маршрут начинается в поселке Северная Грива, куда без проблем можно добраться на такси от г. Шатура, нам поездка обошлась в 400р., и таксист довез нас прям до опушки леса откуда начинался наш маршрут.
Первая достопримечательность здешних мест встречается уже, примерно, через 800 м. от точки старта – это братская могила военнопленных. Расположена она рядом с развилкой проселочных дорог. На одном из крестов установлена табличка с надписью: «Здесь покоятся военнопленные и интернированные поляки, немцы, итальянцы, французы, русские - жертвы 2-ой Мировой войны». Информация в интернете о числе захороненный разнится от 1 000 от 10 000 человек.
На развилке выбираем правую дорогу и далее можно ориентироваться по указателям на храм, наша ближайшая цель – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Идти до неё чуть больше 6 км по приятной лесной дороге, по краям растет сосновый лес, где в изобилии встречаются грибы и ягоды: голубика, брусника, костяника, и все это прямо рядом с дорогой или даже на ней.
Соблазнившись на голубику, мы решили пособирать её и немного поесть, поэтому чуть-чуть задержались, позволив себе отдохнуть от рюкзаков. Вдоволь ее наевшись и собрав кружку голубики с собой мы двинулись дальше.
И вот, вскоре за поворотом показалась Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
И вот мы уже наблюдаем Церковь Рождества Пресвятой Богородицы во всей красе. Церковь была построена в 1832 г., и закрыта в 1938 г.
Рядом с церковью расположен дом и хозяйственные строения, тут живет церковный сторож, который увидев нас, сразу предложил войти в храм и зажечь лампадку. Он объяснил, что церковь является действующей и в ней проходят служения.
Осмотревшись в храме, оставив пожертвование, мы вы вышли во двор. Сторож сказал, что мы можем подняться на колокольню, если хотим, что мы конечно же сделали. Колокольня находится на реконструкции, на ее вершину можно попасть по деревянным лестницам, которые кажутся, мягко говоря, ненадежными, когда по ним взбираешься.
После колокольни мы продолжили исследование двора. Во дворе церкви расположены остатки памятников, ранее тут находился погост.
Недалеко от памятников находиться еще один вход в церковь, на котором размещена памятная табличка от 30.09.2020 г. Внутри находятся иконы, деревянные кресты и половик для поклонения. В куполе зияют три дыры, что свидетельствует о том, что кирпичи здесь порой падают.
После осмотра церкви продолжаем движение дальше, через метров 500 выходим к урочищу Курилово. На этом месте пол века назад стояла деревня, упоминавшаяся ещё в переписных книгах 1705 года. В деревне Курилово было тогда девять дворов, и принадлежала она помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Вплоть до революции окрестные земли использовались стекольным заводом фабриканта Костерёва.
Деревню выселили в 1956 году в связи со строительством в этих местах Костерёвского артиллерийского полигона. Жителей обречённой деревни расселили в Северную Гриву, Шатуру, и по новым, отстроенным для нужд торфоразработок, посёлкам. Сейчас не видно и следа от стоявших когда-то тут изб. (https://web.archive.org/web/20160803181457/http://www.shaturyane.ru/tract-Kurilovo.php).
Сейчас на этом месте на поляне на перекрестке дорог стоит крест с табличками «Урочище Курилово», «Пустопольский погост».
На перекрестке с крестом поворачиваем на право и держим путь в следующие урочище – Спиридово, до него идти около 2 км. Дорога становится намного хуже, а местность более болотистая, встречаются огромные лужи.
Перед самим урочищем дорога очень сильно заболочено из-за протекающего ручья, обойти это болото не представляется возможным, но мы попробовали. Само это болото около 100 м в длину, мы потратили 40 минут на его форсирование, прыгая по кочкам, балансируя на находящихся в воде ветках и все это с рюкзаками на спине (это было большой ошибкой!). В итоге сильно вымотавшись последние 10 метров мы все-таки перешли вброд.
И вот еще через сто метров мы достигаем поляны, это и есть урочище Спиридово.
Деревня Спиридово известна с 1628г. Входила в приход Никольской церкви Пустопольского Погоста. В конце XIX в. население деревни Спиридово составляли: 234 человек мужского пола и 265 - женского. В деревне было две двусторонние улицы, которые располагались «крестом»: одна шла строго с севера на юг, а другая - с востока на запад. Улицы пересекались на центральной площади, где стояли «Красные ворота», устроенные в виде триумфальной арки. Эти ворота использовались в качестве агитки, на них в праздники вывешивались красные флаги и транспаранты. Возле ворот с трибуны произносились речи в дни проведения торжественных собраний (сходов) жителей или митингов. В других деревнях такого сооружения не было, и школьники из Баженово и Курилово по праздникам ходили в Спиридово к «Красным воротам». (https://web.archive.org/web/20160805041954/http://www.shaturyane.ru/tract-Spiridovo.php).
Сейчас на месте бывшей деревне на поляне возвышается за оградой крест с памятной табличкой погибшим в ВОВ. В табличке значатся 25 погибших воинов, среди них много братьев - страшная цифра для небольшой деревни. За крестом расположены стол с лавочками, где мы с удовольствием передохнули, после пройденного болота.
Так же на поляне имеется колодец (+55.780571, +39.643599) вода в нем мутная, но пить ее можно, рядом с колодцем находится обозначающая табличка, где написано, какой семье принадлежал этот колодец и, что у них была самая вкусная вода в деревне (к сожалению, не сфотографировал).
Посетив колодец, продолжили поход, следящей точкой маршрута у нас было озеро Кендур, где мы запланировали ночевку. Сразу после урочища дорога стала намного лучше и приятнее, но перестали встречаться ягоды.
Но счастье было недолгим, уже после 700 метров нас ждал очередной неприятный сюрприз в виде болота на дороге (+55.788887, +39.650313), протяженностью 200 м, его мы также решили попробовать обойти. Пробирались мы по обочине дороги через кусты, медленно с трудом сквозь ветки, по кочкам, но пробрались, истратив окончательно все оставшиеся силы.
Через 700 м мы вышли на перекресток и повернули налево, дорога тут выглядит наезженной, через ручьи встречаются деревянные мостики. Пройдя 1,5 км мы вышли к озеру Кендур, где и разбили лагерь. Там мы помимо прочего насладились красивым закатом, а позже и чистым звездным небом, которое к счастью для нас к вечеру прояснело.
Палатку мы поставили на полянке перед озером (+55.800281, +39.637637), из мебели на стоянке только большой пень, которые мы использовали как столик, рядом с ним находится костровище, и еще одно костровище у самого озера.
Пока не стемнело к озеру два раза приходили люди, чтобы его посмотреть и сфотографировать, они пытались проехать к нему на машинах, но безуспешно. Узнав, что мы сюда пришли пешком, они искрение удивлялись, как это у нас такое получилось вообще.
Переночевав на берегу озера, позавтракав и собрав рюкзаки, мы не без труда продолжили движение по маршруту, хождение по болотам с рюкзаками давало о себе знать – болело если не все, то многое. Следующей точкой нашего маршрута было урочище Борисово, до него около 6 км.
Дорога до урочища была приятной, преимущественно песчаной с сосновым лесом, впечатление от природы изрядно портили лосиные вши.
Само урочище — это бывшая небольшая деревня в несколько дворов, сейчас на ее месте поляна с на которой установлен крест и рядом с крестом памятная табличка погибшим воинам. На поляне так же встречаются засохшие плодовые деревья.
Из памятной таблички видно, что на войне нередко погибали все мужчины в семье.
Немного отдохнув мы продолжили путь дальше, через несколько сотен метров после урочища встречается развилка (+55.794131, +39.721252), если на ней повернуть налево, то можно выйти к урочищам Машунино и Илкодино, но мы не стали поворачивать, решив, что эти урочища посетим в отдельном походе. Таким образом следующей точкой нашего путешествия стало урочище Селищи.
Где-то через километр от развилки около дороги встречается столик с лавочками, где можно комфортно отдохнуть.
По обочине дороги среди соснового леса растет папоротник - орляк, который порой достигает гигантских для этого вида размеров – около 2 м. На фотографии ниже можно видеть из размер в сравнении со мной (мой рост 190 см).
От столика до урочища Селище идти чуть больше 3 км. Само урочище представляет собой поляну, на поляне также установлен крест, но уже без памятной таблички. Помимо креста на поляне находится охотничья вышка.
В конце XIX в. здесь проживали 224 мужчин и 269 женщин, был постоялый двор, трактир, лесничество. После революции деревня утратила значение административного центра, здесь был организован колхоз, открыты начальная школа и библиотека (https://web.archive.org/web/20160809233253/http://www.shaturyane.ru/tract-Selishi.php).
За поляной течет речка Ивановка, несмотря на то, что запасы воды у нас были на исходе, набирать из этой речки воду мы не решились, смутил ее цвет и консистенция, на вид коричневая жижа – один в один как первое болото, что мы проходили. Через речку проложен мост.
Пройдя урочище Селищи, перейдя мост, мы выдвинулись к точке финиша нашего маршрута – поселка Мишеронский. Идти до него чуть больше 6 км.
Оттуда мы заказали такси до Шатуры, т.к. до ближайшей ЖД станции в Кривандино ехать было дороже и желающих таксистов не находилось. Поездка до Шатуры обошлась нам в 1640 р.
Таким образом наш маршрут закончился, прошли мы всего 35,2 км, несмотря на тормозящие нас болота средняя скорость движения составила 4,87 км/ч, в движении мы были чуть больше 7 часов.