Сегодня у меня опять вечер вкусной кулинарии. И на этот раз я буду готовить очень простое в приготовлении и в то-же время очень вкусное блюдо - тушёную картошку с мясом. Одно из моих самых любимых с детства блюд!:)
Для приготовления нам понадобиться:
- Мясо свинина 400 -500 грамм.
- Кусочек свежего сала для жарки.
- Картошка 10-12 средних.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Соль.
- Перец.
- Секретный ингредиент (о нём ниже). Можно и без него:)
1: Замороженное сало "строгаем" ножом на тонкие пластики. Можно и не замороженное, но тогда удобнее резать на тонкие брусочки.
2: Закидываем порезанное сало в предварительно хорошо разогретый казан. Вытапливаем до того, пока шкварки не приобретут коричневый цвет и не вытопятся полностью. После вытапливания я шкварки удаляю, но можно этого не делать.
3: После вытапливания шкварок закидываем порезанное на кусочки мясо. После закидывания мясо нужно сразу перемешать, во избежание прилипания и пригорания его к дну. Жарил мясо в этот раз на среднем огне. 5 из 9 делений на моей плите.
4: Пока мясо обжаривается нужно порезать лук. Слишком мелко тут резать не стоит. Но это уже предпочтения каждого.
5: Когда мясо обжарилось до золотисто-коричневого цвета закидываем лук и тщательно перемешиваем. Лук должен обжариться до прозрачного состояния.
6: Пока лук обжаривается, трем морковь на крупной терке.
7: Когда лук обжарился добавляем в казан морковь.
8: Вместе с морковью я добавляю "секретный ингредиент" - борщевая приправа домашнего приготовления. Состоит из свежих помидоров, болгарского перца, моркови, зелени и соли пропущенных через мясорубку или блендер. Но если такой приправы под рукой не имеется, можно просто использовать сушеную зелень и соль, или что-то подобное по вкусу.
9: После добавления приправы заливаю получившееся мясо с овощами кипятком, что бы оно дало больше вкуса и не пригорело, пока я режу картошку.
10: Картошку режем на кусочки такого размера, что бы их было удобно есть. В моем случае как на фото выше.
11: Добавляем картошку в казан. Я добавляю последовательно, по мере нарезки. После добавления всей картошки выравниваем ее сверху. На этом этапе можно так-же добавить немного черного перца.
12: После добавления всей нарезанной картошки заливаем ее кипятком, что-бы ее слегка покрывало сверху. Можно и холодной водой, но тогда будет дольше закипать. После добавления кипятка закрываем крышкой, доводим до кипения и варим, пока картошка не свариться. Перемешивать не нужно!
13: После того, как картошка закипела и сварилась ( примерно 15 -20 минут) перемешиваем готовое блюдо в казане.
14: Подавать на стол можно со свежей зеленью и сметаной. Но можно и без них. Как говориться -по вкусу.
П.С: Из указанного в рецепте количества продуктов получается 6 порций готового вкусного блюда!
Приятного аппетита!
Готовил это блюдо в шестилитровой алюминиевой кастрюле - казане. Такие кастрюли я использую давно и они мне очень нравятся. Объема в шесть литров достаточно для комфортного приготовления ужина на 6-8 порций. А плоское дно идеально подходит для современных электрических плит и варочных поверхностей. Посмотреть ее стоимость и заказать можно по ссылке ниже.