Найти в Дзене

Скумбрия с секретом. Проверенный рецепт от кулинарной феи.

Оглавление

 Все наши кулинарные рецепты проходят строгую проверку кулинарной феей. В них даже самая мелочь неоднократно проверяется. Готовьте с нами! Легко и вкусно.

Скумбрия, она же макрель. Чудесная, доложу я вам, рыбка! Не слишком жирная, но и не сухая, с малым количеством косточек и вовсе без чешуи.

Почистить одним движением руки?

Чистить скумбрию одно удовольствие. Голову ей почти долой (то есть надрезать сверху, оставив небольшую перемычку с нижней стороны рыбины) - и потроха вынимаются одним движением руки. Рыба, считай, почищена. Осталось только сделать разрез по брюху, провести пальцем или ножом изнутри по хребтине, вспарывая пленку, которая прикрывает некую субстанцию темного цвета, и хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Иногда внутри брюшка остается темная пленка - ее тоже нужно смыть, это несложно. 

 Раскрываем секрет.

А теперь – секрет, за который я безмерно признательна знаменитому повару Илье Лазерсону. Перед жаркой или запеканием любую рыбу я выдерживаю в простейшем рассоле. Рыба получается великолепная и – что очень важно! - ее гораздо сложнее пересушить. Даже минтая этот рассол облагораживает! Как сказал один человек: "Я 45 лет думал, что минтай - сухая и невкусная рыба. Пока не попробовал жареного минтая в твоем исполнении".

Рассол - дело тонкое.

В общем, рекомендую: в литре холодной воды растворяются 1,5 столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. Любая чищенная и хорошо промытая рыба погружается в этот рассол и держится в нем от 20-30 минут до... "До" зависит от кондиции рыбы. Полностью размороженную рыбу достаточно подержать в рассоле 20-30 минут. Частично размерзшуюся рыбу можно держать и час, и два, и даже три. Я иногда рыбу в этом рассоле вообще размораживаю - заливаю мороженую рыбу и оставляю в холодильнике на ночь и даже на сутки. Но нужно учитывать, что это все же рассол - чем дольше в нем находится рыба, тем меньше соли нужно для дальнейшего ее приготовления (я так вообще больше ее не солю). 

 Как приготовить.

Запеченную скумбрию, выдержанную в этом рассоле, делаю вообще без затей – отличный результат гарантирован. На хорошо смазанный растительным маслом противень выкладываю рыбу (по штуке на едока), смазываю тем же маслом рыбу - и в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания рыбы как таковой колеблется где-то от 15 до 25 минут. Больше 25 минут рыбу вообще не стоит готовить. Целые макрелины готовятся как раз где-то минут 20-25 - ждем, чтобы слегка зашкворчали и зазолотились. Подаем горячими, так они будут особенно хороши. 

 И гарнира не надо.

Есть приготовленную так скумбрию можно и без гарнира, просто полив лимонным соком. Можно подать салат из свежих овощей. Можно заморочиться и сделать гарнир. Например, «ленивый» гратен, о котором расскажу позже. Не пропустите. 

Не хотите пропустить очередной кулинарный шедевр? Подпишись! Будем благодарны за обратную связь и с удовольствием ответим на ваши вопросы.