Найти тему
Summarylib.ru

Ловушки дедлайна

​​Есть такой старый анекдот: у студента спрашивают, за какое время он бы мог выучить китайский язык. Вместо ответа студент интересуется, к какому сроку ему нужно это сделать.

Такой подход к делам присущ не только студентам. Так поступает большинство из нас. Если у дела нет дедлайна, то его никогда не сделают. Ведь есть еще куча других дел с дедлайнами. И чем короче срок, тем больше мотивации приняться именно за них. А если проект не горит, то пусть себе стоит в сторонке и не мешает.

Менее очевидно в анекдоте выражен другой «студенческий» подход к задачам: каким бы длинным ни был срок до дедлайна, работа выполняется в авральном режиме за пару дней до его окончания. Разумеется, этот принцип тоже не такой уж студенческий. Вы и сами наверняка сейчас можете вспомнить случаи из собственной жизни, когда все происходило именно так.

А почему, собственно, так выходит? Просто слишком отдаленный дедлайн — это почти то же самое, что и его отсутствие. Представьте: вы по уши в делах, большинство из них нужно было сдать еще вчера, остальные — завтра. А вот у этого проекта дедлайн только через месяц. Будете ли вы тратить на него время сегодня? Вряд ли. За месяц поди успеете, а пока надо приложить все силы на горящие задачи. И так день за днем. А месяц, меж тем, тает, и вот уже тот самый отдаленный проект внезапно становится горящим.

Вы оказались в ловушке под названием «эффект выпрямления сроков». Каким бы длинным и извилистым ни был путь к завершению проекта, мы начинаем действительно работать только когда он внезапно оказывается коротким и прямым.

Как выбраться из этой ловушки? Делать дедлайн слишком коротким — не вариант: вы просто поседеете раньше времени от постоянного стресса. Наоборот, увеличьте срок, за который вы можете сделать проект. Запас времени обезопасит вас от форс-мажора. Но приступать к выполнению проекта нужно немедленно. Разделите его на маленькие задачи. Отведите на выполнение каждой из них минут 20-30. И делайте их потихоньку между срочными сегодняшними делами.

Когда все ваши проекты вы станете выполнять таким способом, то заметите, что горящих дел стало гораздо меньше. Ведь теперь вы постепенно двигаете вперед все свои проекты, а не работаете над одним в ущерб другим.

И это только один из лайфхаков, которые помогут вам справляться со всеми делами вовремя. В книге Максима Дорофеева «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

" вы найдете целую систему, следуя которой, научитесь грамотно распределять свои мыслительные ресурсы. 

А если у вас нет времени читать книги, воспользуйтесь нашим саммари. На его чтение вы потратите минут пятнадцать, а взамен получите знания, которые помогут вам сэкономить гораздо больше времени. 

Переходите по ссылке, и читайте две недели бесплатно (при оформлении полугодовой или годовой подписки). При этом вы ничем не рискуете. Подписку можно отменить в течение пробного периода.

https://summarylib.ru/library/business-i-leadership/dorofeev-jedi

Хочешь быть в курсе новинок бизнес- литературы, интересуют темы карьеры и лидерства, подписывайся на наш Телеграм канал https://t.me/summarylib