Сегодня будем готовить бургеры из KFC, в том числе и те, которых уже нет в меню.
Шефбургер
Ингредиенты:
- булочки для бургеров;
- куриная грудка;
- помидор;
- салат «айсберг»;
- Маринад: соевый соус, сухие приправы (паприка, черный перец, чесночный порошок);
- Панировка: мука, кукурузный крахмал, красный молотый перец, 1 яйцо, молоко;
- Соус: кетчуп, майонез, шрирача/чили.
Грудку режем вдоль, каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и отбиваем, пока кусочки не станут тонкими.
Подготовим маринад для курицы. Смешиваем в миске:
- 1 чайную ложку соевого соуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. чесночного порошка;
- 1 щепотку паприки или чили;
- 1 щепотку чёрного перца.
Добавляем в миску кусочки грудки, всё это перемешиваем.
Пока курица маринуется, приготовим соус.
Если не хочется готовить соус, можно обойтись обычным майонезом.
Смешиваем:
- 3-4 ложки майонеза;
- 1 ч.л. соуса шрирача (либо чили);
- 1 ч.л. кетчупа.
Готовим панировку для курицы:
- 4 ст.л. муки с горкой;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала с горкой;
- 1 ч.л. красного перца чили;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- 1 щепотку черного перца;
- 1 ч.л. соли.
В отдельную емкость:
- разбиваем 1 яйцо;
- добавляем 4 ч.л. молока.
Далее берем кусок промаринованного куриного филе и обваливаем его в муке. Этот же кусок пропитываем смесью из яйца и молока, затем снова щедро обваливаем в муке. Стряхиваем излишки муки. Второй кусок — так же.
Жарим курицу:
- Разогреваем масло в сковороде на среднем/высоком огне.
- Обжариваем кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистого цвета.
- Выкладываем кусочки на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Собираем наш бургер:
- На нижнюю булочку намазываем соус.
- Кладём курицу.
- Листья салата.
- Кружок помидора.
- Вторую булочку тоже смазываем соусом и накрываем ей бургер.
Зингер
Ингредиенты:
- булочки для бургеров;
- майонез;
- салат «айсберг»;
- куриные стрипсы (см. предыдущий рецепт).
Курицу готовим так же, как для шефбургера. Вместо соуса используем майонез.
Собираем бургер:
- На слегка обжаренную булочку намазываем майонез.
- Кладем нарезанные листья салата.
- Сверху — обжаренную курицу.
- Верхнюю булочку тоже намазываем майонезом (хватит 1 чайной или столовой ложки).
- Закрываем бургер.
Биггер
Ингредиенты:
- булочки для бургеров;
- майонез;
- соус барбекю;
- салат «айсберг»;
- помидор;
- ломтики плавленного сыра;
- бекон;
- куриные стрипсы.
Курица готовится так же, как по рецепту выше.
Новый ингредиент — бекон. Как пожарить хрустящий бекон, мы разбирали в статье Домашние бургеры как в Burger King (рецепт Беконайзера).
Собираем наш Биггер в следующем порядке:
- На нижнюю слегка обжаренную булочку намазываем соус барбекю.
- Сверху кладем несколько кусочков бекона.
- Затем куриные стрипсы (сколько — зависит от их размера, если куриная котлета большая, то хватит и одной).
- Сверху — ломтик сыра.
- Помидор (в оригинальном рецепте помидор нарезают кубиками, но проще использовать кружки или дольки).
- Листья салата.
- Верхнюю булочку смазываем майонезом и закрываем бургер.
Твистер
Ингредиенты:
- пшеничная лепешка (тортилья);
- майонез (либо соус на его основе, который мы будем готовить ниже);
- салат «айсберг»;
- помидор;
- ломтики плавленного сыра;
- куриные стрипсы (см. рецепт Шефбургера).
Приготовим соус. Смешиваем:
- 2 ст.л майонеза.
- 2 ст.л. крема фреш (можно заменить густой сметаной).
- Щепотку (~1/4 ст.л.) черного перца.
- 1 ст.л. лимонного сока.
Собираем Твистер в такой последовательности:
- На лепешку кладем 2 ломтика сыра.
- Выкладываем курицу.
- Кладём соус.
- Нарезанные кубиками помидоры.
- Нарезанный салат.
Заворачиваем наш Твистер «конвертом»:
- Сначала нижнюю часть.
- Затем — боковые края.
Боксмастер
Ингредиенты:
- пшеничная лепешка (тортилья);
- майонез (либо соус на его основе, см. рецепт Твистера);
- салат «айсберг»;
- помидор;
- ломтики плавленного сыра;
- куриные стрипсы (см. рецепт Шефбургера);
- хашбраун.
В целом, рецепт аналогичен Твистеру, за исключением нового ингредиента — хашбрауна (картофельный драник по-нашему).
Для хашбрауна нам понадобятся:
- 1 крупный картофель;
- 20 г сыра;
- 1 ст.л муки с горкой;
- соль, перец.
Готовим хашбраун:
- Картофель чистим и трём в миску с водой, чтобы он не потемнел.
- Из миски перекладываем его на дуршлаг, ждём когда стечет лишняя жидкость.
- Высыпаем картофель в кипящую воду. Ждём, когда вода снова закипит и варим около 5 минут, помешивая.
- Опять откидываем картофель на дуршлаг и ждём, когда он остынет. Помешиваем картофель прямо в дуршлаге.
- Перекладываем картофель в тарелку, добавляем перец и соль (также можно добавить щепотку куриного бульона и сушеный чеснок), ложку муки, натертый сыр. Хорошо перемешиваем.
- Лепим котлеты с помощью пресс-формы или руками.
- Обжариваем хашбраун на сковороде с растительным маслом по несколько минут с каждой стороны до подрумянивания. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце.
Выкладываем начинку Боксмастера:
- Тортилью смазываем майонезом, либо соусом (как в рецепте Твистера).
- Кладём курицу.
- Нарезанные помидоры.
- Сыр.
- Нарезанный салат.
- Хашбраун.
Сворачиваем Боксмастер:
Лонгер
Ингредиенты:
- булочки для хот-догов;
- лук;
- маринованные огурцы;
- куриные стрипсы;
- кетчуп (либо соус барбекю);
- майонез (либо любой соус из рецептов выше).
Как и в предыдущих рецептах, готовим курицу в панировке. В остальном, процесс приготовления крайне прост:
- Если булочка целая, надрезаем её вдоль. По желанию немного обжариваем внутренние стороны на сковороде, в этом случае нужно разрезать булочку на две половинки.
- На нижнюю часть наносим и размазываем кетчуп/соус барбекю.
- Кладем солёные огурцы.
- Сверху — куриный стрипс.
- На стрипс наносим майонез или любой из соусов, которые мы готовили для Шефбургера и Твистера.
- Затем кладём лук и закрываем наш Лонгер.
Хотдог
Ингредиенты хот-дога:
- булочки для хот-догов;
- лук;
- маринованные огурцы;
- маринованный перец халапеньо;
- куриные колбаски;
- кетчуп;
- сладкий горчичный соус.
В хот-доге вместо куриных стрипсов используются колбаски из курицы. Можно купить готовые, либо приготовить их самостоятельно.
Ингредиенты (на 2-3 колбаски):
- 100г куриного филе или фарша;
- 1 яйцо;
- маленький кусочек сливочного масла (около 10г);
- 20мл молока;
- щепотка красного и черного перца;
- щепотка соли.
Подготавливаем колбаски:
- В блендере перемешиваем все ингредиенты, кроме соли и приправ.
- Перекладываем массу в тарелку, добавляем перец и соль, хорошенько перемешиваем.
- На пищевую пленку выкладываем получившуюся массу. На 1 колбаску понадобится 1 столовая ложка.
- Закатываем каждую колбаску пленкой, края закручиваем как у конфет. Для надежности можно стянуть получившиеся узелки нитками.
Готовим колбаски:
- В кипящую воду выкладываем колбаски в плёнке.
- После того как вода закипит, варим 15 минут.
- Выкладываем колбаски на тарелку, ждём когда они остынут и освобождаем от плёнки.
- Обжариваем получившиеся колбаски на сливочном или подсолнечном масле до золотистой корочки.
Собираем наш хот-дог:
- На нижнюю булочку кладем лук.
- Вкладываем куриную колбаску.
- Наносим кетчуп и горчицу.
- Сверху — огурчики и халапеньо.