Найти тему
Krylova Tatyana

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

Как купить тур он-лайн дешевле

В XVII столетии на реке Серебрянке была построена царская усадьба Измайлово. Благодаря замыслу архитекторов и устроителей усадьба, центральная часть которой называлась Государевым двором, оказалась расположенной на острове, который был связан с сушей каменным мостом. В том же столетии был перестроен в камне уже имевшийся здесь Покровский собор и возведена церковь царевича Иоасафа.

Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове обладает статусом архитектурного памятника. Первая деревянная церковь на этом месте стояла уже, возможно, в XV-XVI столетиях и была сожжена войском Девлет Гирея, крымского хана. Сгоревшая церковь была восстановлена в начале XVII столетия боярином Никитой Романовым.

Нынешнее здание церкви было построено во второй половине XVII века: строительство началось при царе Алексее Михайловиче, а освящение состоялось в 1679 году уже при его преемнике Федоре Алексеевиче. Этот храм был пятиглавым, украшенным снаружи цветными изразцами. У собора не было колокольни, поэтому колокола находились в Мостовой башне, стоящей на одном конце измайловского моста.

Богатое убранство храма и само здание сильно пострадали во время войны 1812 года. Французские солдаты разводили костры внутри здания, чем сильно повредили его интерьер. Восстановление Покровского собора началось в 1839 году, и вместе с ремонтом здания к нему начали пристраивать три корпуса, в которых разместилась императорская богадельня для ветеранов Отечественной войны. Ее открытие состоялось в середине XIX века. Решение об организации богоугодного заведения принял Николай I, а содержание приюта для ветеранов велось из средств, пожертвованных московскими купцами.

Почти сразу после революции церковь и богадельня были закрыты, религиозные ценности были утрачены, а некоторые иконы были использованы в качестве полок для склада фруктов. В здании храма также размещались архив НКВД, концертный зал.

В 90-е годы здание Покровского собора было передано Русской православной церкви, уцелевшие иконы были возвращены храму, началось его постепенное возрождение.