Как купить тур он-лайн дешевле
Соборный и епархиальный музей Вены находится в непосредственной близости от кафедрального собора святого Стефана и архиепископского дворца. Этот музей вызывает особенный интерес, так как здесь удивительным образом сочетается религиозное искусство Средних веков и современное искусство, в том числе и авангардистское направление. Музей был открыт в 1933 году, а в 2012-2016 годах был сильно перестроен и увеличен в размерах.
В первую очередь стоит отметить экспонаты, ранее находившиеся в сокровищнице собора святого Стефана. Здесь представлены старинные готические алтари и разнообразная церковная утварь – богато украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями кубки, чаши и потиры. Особенного упоминания заслуживают роскошные одеяния архиепископов, а также уникальные рукописные тексты церковных гимнов, сохранившиеся ещё с эпохи Средневековья.
Второй зал связан с именем первого эрцгерцога Австрии – Рудольфа IV. Несмотря на его недолгое царствование – он скончался в возрасте 26 лет – он сильно возвысил роль своей страны в Европе и покровительствовал искусству, науке и культуре. Именно при нём началось строительство современного здания собора святого Стефана. В музее хранится его портрет, считающийся старейшим в Западной Европе портретом, выполненным в три четверти, а также детали роскошных украшений могилы эрцгерцога.
Отдел современного искусства составлен из работ художников-экспрессионистов начала XX века, включая всемирно известных Густава Климта и Марка Шагала, а также авангардистов середины XX века, к примеру, Арнульфа Райнера, среди работ которого стоит отметить «Автопортрет в стиле Рембрандта». Несмотря на то, что произведения современного искусства достаточно редко выполнены на религиозные сюжеты, они всё равно затрагивают острые социальные вопросы – смерть и рождение, насилие, интеграция в общество и т.д.
Также в музее проходят разнообразные временные экспозиции, посвящённые культурным и художественным традициям других европейских стран.</p>