Найти тему
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Краеведение: Церковь Николы Старого в Рязани.

Церковь Николы Старого была одной из самых древних церквей на рязанской земле о которой известно исторической науке. Доподлинно не известно, когда именно была построена церковь, но доподлинно известно, что церковь Николы Старого появилась до появления Переславль-Рязанского.

Первое упоминание о церкви встречается в 1560 году, когда о ней кратко написал Ильинский священник Марк:

« В лето 6603 года (1095) заложен бы град Переславль-Рязанский около церкви Николы Старого.»

Повторно информация об этой церкви встречается в грамоте Ивана Васильевича Тренатого, написавший, что церковь находилась на Быстром озере. Скорее всего озеро находилось на территории Переславль-Рязанского кремля, которое было в последствии засыпано.

Переяславль Рязанский в XVI веке. Картина В.Кузьмина, 1950 г.
Переяславль Рязанский в XVI веке. Картина В.Кузьмина, 1950 г.

Более подробную информацию об этой церкви оставил Микола Лыков. В его описании указано, что у храма было два придела, один был посвящён Михаилу Малеину, а второй был посвящён священномученику Автоному. Кроме того, Микола Лыков написал, что церковь Николы Старого это церковь строении архиепископа Антония. К сожалению это не раскрывает информации о том, когда церковь была построена и в каком стиле она была построена, только лишь намёк, что церковь была построена в византийском стиле.

Церковь была упразднена в XVII веке. Согласно церковной описи от 1663 года церковь ещё функционировала, однако в церковной описи 1676 церковь Николы Старого уже не упоминалась. Причины по которой церковь была упразднена не известна. Вероятнее всего церковь обветшала и стала не пригодной для проведения богослужений.

Из священнослужителей известен только Поликарп, который упоминается в 1626 году.

Список литературы:

1. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями. Том №1, с 39-40.