Всем большой привет! Никогда не готовила торт Тирамису, но очень хотелось попробовать. И вот, вооружившись списком необходимых продуктов, отправилась в магазин. Но, к сожалению ни в одном магазине я не нашла печенье савоярди. Бывает и такое. Но, моё большое желание приготовить и попробовать этот тортик не оставило меня в покое. И я решила приготовить печенье савоярди сама, а, затем, соответственно и сам торт, как оказалось, это не так уж и сложно, даже наоборот, проще, чем я думала.
Решила поделиться с вами, дорогие мои читатели, подробным пошаговым рецептом со всеми нюансами приготовления. Возможно кому-то пригодится мой рецепт.
Ингредиенты для печенья саворяди:
Яйца - 4 шт.
Сахарная пудра - 220 гр.
Мука - 120 гр.
Для крема для торта Тирамису:
Сливки 33% - 500 мл.
Сахарная пудра - 100 гр.
Маскарпоне - 200 гр.
Какао - 1 ст. ложка
Кофе растворимый - 100 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, для начала, я взяла 4 яйца комнатной температуры, отделила белки от желтков.
В желтки добавила половину сахарной пудры (т.е. 110 грамм).
Взбила миксером до пышной белой массы примерно 3 минуты.
Вот такая масса получилась.
Затем, взбила белки до воздушной пены примерно 2-3 минуты
и, не выключая миксер, добавила остальную половину сахарной пудры (т.е. оставшиеся 110 грамм), продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Вот такая масса получилась.
Во взбитые желтки добавила белки в несколько заходов аккуратно перемашивая лопаткой. Затем постепенно добавила просеяную муку
также аккуратно, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не нарушить текструру белков. Тесто должно получиться очень нежное.
Противень застелила пергаментной бумагой и смазала сливочным маслом.
Тесто выложила в обычный целофановый пакет, срезала уголок пакета и выдавила полосками по 10 см. Но, как видите, тесто немного растеклось. Думаю, нужно аккуратнее перемешивать, это очень важно, чтобы не нарушить, как я уже писала, текстуру взбитых белков.
Сверху посыпала печенье сахарной пудрой
и убрала в заранее разогретую духовку на 10 минут при 200 гр. Но, ориентируйтесь по своей духовке.
Печенье готово, когда оно приобретёт золотистый цвет и сверху слегка потрескается.
Вот такое печенье получилось.
Нежное внутри с тонкой хрустящй корочкой снаружи. Оно, кстати, очень вкусное. Можно было бы скушать его и в таком виде, но, мне очень хотелось приготовить этот торт Тирамису.
Для крема я взяла охлаждённые сливки 33 % жирности (миску и венчики миксера я предварительно подержала в холодильнике 30 минут). Сливки взбивала примерно минут 7, начиная с малых оборотов миксера, постепенно прибавляя скорость до устойчивых пиков. Примерно на 3-ей минуте взбивания, когда сливки начали густеть добавила поэтапно сахарную пудру. Важно, не перебить сливки, иначе они могут превратиться в масло.
Затем, в несколько заходов добавила маскарпоне, аккуратно перемешивая лопаткой, можно венчиком. Вот такой густой и нежный крем получился.
Бока формы для торта я смазала растительным маслом и застелила бумагой для выпечки.
Заварила обычный растворимый кофе (1 ст. ложку кофе на 100 мл. воды + 1 ч. ложка сахара), остудила до комнатной температуры.
Каждую палочку окунула в кофе очень быстро, так как печенье быстро размокает
и выложила на дно формы.
Затем покрыла кремом. Затем - слой печенья и слой крема.
Сверху торт посыпала какао и убрала в холодильник на 2 часа.
Затем, сняла съёмное кольцо, убрала бумагу. Вот такой торт получился.
Надо сказать он очень, очень вкусный, нежный, даже воздушный. Он просто тает во рту. Я нисколько не жалею, что потратила на него своё время. Оно того стоит. О нём можно говорить очень долго, но лучше просто попробовать. Вобщем, результатом я очень довольна.
На мой взгляд, рецепт очень простой, как печенья савоярди, так и самого торта. Очень рекомендую попробовать и очень надеюсь, что мой рецепт кому то пригодится.
Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. А я желаю вам всем удачи и отличного настроения!