Добрый день, мой читатель. Кабачок — очень популярный овощ, который знаменит своими полезными свойствами и приятным, нежным вкусом. Первоначально в пищу употреблялись только семена этого растения, которые богаты насыщенными жирами и витамином Е. Но в конце 18-го века итальянские повара начали использовать и мякоть растения — с тех пор было создано множество разнообразных рецептов, главным ингредиентом которых является кабачок.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Вырастить кабачок на огороде довольно просто: можно высадить семена растения либо же готовую рассаду. Преимущество высаживания кабачка рассадой заключается в том, что растения довольно быстро адаптируются в открытом и грунте, и получить обильный урожай таким образом можно значительно быстрее.
Как подготовить семена к высадке
Чтобы обеспечить быстрые всходы, семена любых растений семейства тыквенных (к которым относится и кабачок) следует немного прогреть. Достаточно будет положить пакетик с семенами в солнечное теплое место, например на подоконник или около батареи, и дать им погреться около 7 дней. Это будет способствовать пробуждению зародыша семечки и активизирует механизмы роста.
Подготовленные семена замачивают в воде и через 2-3 дня они должны проклюнуться. После этого можно высаживать их в подготовленную емкость. Старайтесь не затягивать с высадкой, иначе корешки кабачков переплетутся и рассоединить их, не повредив растение, будет довольно сложно.
Выбираем правильную емкость для высадки
У кабачков довольно развитая и мощная корневая система, поэтому нужно стараться выбирать просторную емкость и высаживать каждое растение отдельно. Можно использовать пол-литровые пластиковые стаканчики или коробочки из прочного картона.
Идеальный состав грунта
Для получения оптимального для растения грунта вам понадобится:
- листовая земля (лиственный перегной);
- перегной;
- торф;
- опилки
На 1 кг листовой земли надо взять 1 кг перегноя, 0,5 кг торфа и 0,5 кг опилок (1:1:0,5:0,5). Слишком плотно забивать емкость для высадки не нужно.
Как ухаживать за рассадой
Сеять рассаду следует в середине апреля, тогда через месяц-полтора растения уже можно будет высаживать в прогретый открытый грунт. Проклюнувшиеся семена закапывают на глубину 2-3 см, корешок при этом желательно аккуратно расправить. После посадки семян почву нужно полить водой. Примерно через 4-5 дней должны появиться первые всходы.
Оптимальной температурой для рассады будет 20-23˚С. Если это значение превысить, рассада начнет «вытягиваться». Старайтесь продумать место для рассады, кабачки любят солнечный свет, чем больше его будет попадать на растение, тем лучше.
Поливать рассаду нужно довольно обильно и не допускать пересыхания почвы. Не забывайте и о подкормке растений. Начинать ее нужно через неделю после того, как семена дали первые всходы. Подкармливать кабачки нужно раз в неделю комплексным удобрением. В первую неделю можно дать раствор мочевины с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую — удобрение «Нитрофоска» (1 ч. л на 1 л воды).
Когда высаживать рассаду в грунт
Растения готовы к высадке, если они уже обзавелись двумя-тремя хорошими крупными листьями. За неделю до высадки можно выносить рассаду на открытый воздух. Когда температура воздуха становится устойчивой, можно высаживать рассаду в огород. Чтобы защитить грядки от заморозков или холодных затяжных дождей, их накрывают пленкой или спанбондом.
А Вы выращиваете кабачки в открытом грунте?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Маринованные баклажаны — пальчики оближешь