Болгария - страна недооцененных возможностей. Именно сейчас, когда ограничен доступ в музеи, театры, термалки и прочие места традиционных развлечений туристов, внезапно открываются здешние сокровенные "забележности". Я сознательно использую болгарское слово, оно точнее передает эмоциональное восприятие того, что по-русски называется "достопримечательность".
О крепости Петрич-кале я прочитала на болгароязычном сайте. Есть, конечно, и другие ресурсы, где она упоминается, однако точность там страдает. Название указано, а как на местности найти, не понятно. Возникает даже подозрение, что сайт нарочно сбивает потенциального путешественника с толку. В болгарском чате, где участники рассказывали про Петрич-кале, тоже есть неточность. Будто бы тропа начинается от чешмы в селе Разделна. Не исключено, что тропа там есть, но лучший вариант - начать подъем от опоры ЛЭП на южной окраине села.
Петрич-кале - ровесница и партнер крепости Овеч, той что стоит над городом Провадия. Они принадлежат одной эпохе. Назначение у них было общее - охранять путь из Македонии в Дакию и Северное Причерноморье. Обе крепости стояли над Провадийской рекой, сторожили самый удобный проход через Стару Планину. Все проходы через Стару Планину ведут с Юга на Север через довольно высокие перевалы. Водораздел между Провадийской рекой и Камчией пологий и широкий, поэтому проход вдоль этих рек самый удобный для торговых караванов и для переброски войск. Крепостями Овеч и Петрич владели по очереди римляне, Византия, первое и второе болгарское царство. Обе они были разрушены войском короля Владислава в ноябре 1444 года. В то время крепости уже принадлежали османам. Владислав, которому предстояло остаться в истории под именем Варненчика, вел европейских рыцарей на битву с турками, не оставляя у себя в тылу вражеских укреплений.
Поле "битвы народов" теперь стало парк-музеем. Сама же битва была проиграна. Османская империя распростерлась до самого Дуная, крепости утратили значение и не были никогда восстановлены. Минуло 576 лет. Крепость Овеч стала музеем и рекреационной зоной в которой проводятся этнографические аттракции, реконструкции, концерты. Петрич выглядит покинутой. Хотя там заметно лучше сохранились стены. В настоящее время на месте крепости, как и на всем Авренском плато, работают археологи. Сама крепость доступна для посещения. Со скалы открывается великолепный вид. Но самое интересное - это лестница в расщелине. Она выглядит как лестница в ад. В результате обрушения скалы нижняя часть лестницы утрачена. Но для получения сильных эмоций достаточно и того, что осталось. Если будете там прогуливаться, обратите внимание на аутентичные ступени, вырубленные в граните. Они стерты обитателями крепости в первые полторы тысячи лет существования поселения на этой скале. Более пятисот лет по ним никто не ходит.
Меня тронула сломанная доска посреди "балкончика". Должно быть, сильные ощущения испытал т от, под кем треснула та дощечка.