Найти в Дзене
Жизнь в движении

Показываю, как на Крайнем Севере живут обычные семьи коренных народов(почти как у нас, но с небольшими отличиями)

Путешествия - это не просто побывать в каком-то месте. Надо погрузиться, посмотреть и заглянуть в обычную жизнь обычных людей, живущих в этих местах не одно столетие. Посмотреть на их заботы, их радости и проблемы.

поселок Хета. Таймыр
поселок Хета. Таймыр

И я очень ценю такую возможность окунуться в повседневный быт людей с которыми меня свела судьба.

Оказавшись на Таймыре нам удалость побывать в разных поселках в гостях у хороших, добрых и гостеприимных долган, который всю жизнь живут в столь суровых и жестких условиях. Поговорить о жизни, посмотреть на их быт и сравнить его с теми условиями, в которых привыкли жить мы.

-2

Да, сейчас уже условия не те, что были десятилетия раньше, они не ведут кочевой образ жизни, не перемещаются по тундре вместе со стадом, а ведут "оседлый" образ жизни в своих поселках.

Большая часть домов в поселках на Крайнем Севере - это обычные деревянные одноэтажные дома на две семьи и многие из этих домов находятся в муниципальной собственности.

Поселок Волочанка
Поселок Волочанка

Внешне такие дома выглядят весьма неказисто, у каждого дома лежит огромная куча угля, построены дома по одинаковым проектам, теплые и с печным отоплением на угле, но с отсутствием привычного водопровода и канализации.

Канализация здесь - это ведро с отходами, которое выливают на улицу, а водопровод - бочки с водой, которые набирают из ближайшей реки и притаскивают трактором или снегоходом. И так день за днем.

-4

Самый непростой вопрос - как мыться. Строят небольшие бани рядом с домом. Топят бани не часто, ведь дрова здесь не растут, а уголь под расчет до конца сезона. В остальное же время по старинке - из ковшика и тазика. Ну а что делать?

Как же стирают в таких условиях? Так же как и везде, только стиральные машины там особенные - "деревенские" с баками для воды.

-5

Да и отопление во многих домах сделано не на водяном котле, а с помощью самой печи. С электричеством в таких поселках тоже все не просто - они не подключены к единой энергосистеме и в поселках работают небольшие дизель-электростанции (ДЭС). Мощные потребители в таких условиях не запитаешь.

А печи в домах, по - совместительству, являются еще и плитой. Никакого газа здесь нет, а электрические плиты не такие мощные, да и выходит не бюджетно.

-6

Из бытовой техники у обычной семьи есть всё тоже самое, что и у нас: холодильники, стиральные машины, микроволновки, спутниковые тарелки, телевизоры и даже смартфоны, несмотря на то, что мобильной связи во многих поселках нет.

На холодильниках прикреплены привычные магнитики из Анапы, Сочи, Геленджика и Ялты - они им напоминают о тепле и лете. Всё как у нас, когда привозим магнитики из жарких стран.

-7

Многим такие условия могут показаться спартанскими и невозможными для жизни, но это от избалованности. На самом деле тепло, уютно и мило.

Здесь нет никаких роскошных ремонтов, итальянской керамики и сантехники, искусственного камня и всего того, что мы привыкли видеть в жилищах на "большой земле".

-8

Но есть шкуры зверей вместо ковров и вычурных обоев, теплые унты и оленьего меха и уют, который ценишь в таких местах особенно.

-9

Но как рассказывают долгане, даже такие условия для жизни здесь - невероятный комфорт. В советское время, когда были колхозы и фактории, им приходилось жить в гораздо худших условиях в балках, которые перемещали по тундре.

Но есть и плюсы, зимой можно не использовать холодильник - выкинул в сени мясо или приготовленное блюдо, они и не пропадет. Ведь за окном температура нередко опускается до -45 - 50 градусов мороза.

-10

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!