Хроническое недосыпание
Дефицит сна отражается на лице: осунувшееся, серое лицо, малярные мешки на нижних веках, тусклый, невыразительный цвет лица. Это ведет к раннему старению. Со своим здоровьем шутить нельзя.
Важное значение имеет время сна. «Сон красоты» начинается после 22-00 и заканчивается немного заполночь. Недаром гласит поговорка, что час сна до полуночи равен двум часам после полуночи (по степени воздействия на организм).
Ультрафиолет
Яркое горячее солнце сушит кожу и вызывает появление преждевременных морщин. Даже в тени деревьев рассеянный ультрафиолет опасен для вашей кожи. Защититься можно, используя специальные кремы с UV-протекторами, широкополые шляпы, а также оставаясь дома в период наиболее активного солнца (летом с 11-00 до16-00).
Неправильный уход за кожей лица
В коже постоянно происходят метаболические реакции и превращения, накапливаются продукты распада. Для удаления отмерших клеток коже требуется механическая очистка.
Остатки декоративной косметики, особенно если она синтетическая, могут оставаться в кожных складках и порах, засоряя их и требуют удаления.
Так же отрицательно воздействуют грубые средства для ухода, различные пенки и гели, содержащие спирты и поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Следует при покупке изучить этикетку и не игнорировать рекомендации для применения той или иной косметики для конкретного типа кожи: для ухода за жирной кожей не подойдут масла, но они крайне необходимы при уходе за сухой кожей. Возрастной и пересушенной коже необходимо увлажнение, ищем в составе гиалуроновую кислоту, глицерин, сок алоэ.
Частое использование скраба
Остерегайтесь частого скрабирования, используйте скраб не чаще 2-х раз в неделю. В некоторых случаях следует заменить его на более щадящий пилинг. Однако химический пилинг не относится к щадящим видам очистки, это скорее ударное стрессовое воздействие, после которого коже надо дать время придти в себя.Грубое скрабирование счищает с кожи огрубевшие частички вместе с живыми клетками, нарушая защитный слой и открывая ворота различным инфекциям и воспалениям. Как следствие — высушивание и шелушение кожи.
Неряшливые инструменты и средства ухода
Спонжики для нанесения пудры, теней и румян нельзя оставлять неочищенными после использования. Бактерии и микроорганизмы, попавшие на них, будут размножаться. Колонии этих бактерий могут спровоцировать раздражения или даже воспаления. Чтобы избавиться уже от воспалений, понадобятся сильные средства, спиртовые растворы, которые сильно пересушивают кожу и удаляют защитный слой эпидермиса.
Чрезмерное употребление углеводов
Углеводы — это не только чистый сахар, это различные виды все того же сахара, замаскированные под различными названиями: декстроза, фруктоза, декстрин, крахмал и многие другие, которые по сути являются чистыми углеводами.
Избыток этих веществ уменьшает количество коллагена, вырабатываемого кожей и увеличивает секрецию сальных желез. Отсюда появление акне, прыщей и гнойничков.
Курение табака
Такое же воздействие на кожу оказывает и курение. Выработка белков коллагена и эластина значительно уменьшаются. Можно легко отличить курильщицу не только по отталкивающему непривлекательному запаху, но и по состоянию кожи. Она становится грубой, приобретает землистый оттенок. Курение всегда провоцирует образование ранних морщин.
Самое обидное, что эти изменения необратимы.
Алкоголь, даже пиво
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков является причиной следующих изменений кожи: расширение пор, сальности кожи. Уничтожая витамины Е и С, участвующие в процессе синтеза белка коллагена, алкогольные напитки в конечном счете являются причиной потери упругости и тонуса кожи, а также появления ранних морщин.
Кроме того, угнетение функции почек и печени сразу отразятся на внешнем виде: отеки и мешки, брыли и одутловатости на лице являются следствием этого.
Пиво представляется наиболее вредным алкогольным напитком. Оно содержит экстракт хмеля, который является растительным аналогом женских гормонов. Регулярное поступление женских гормонов извне в организм (с пивом) угнетает работу желез внутренней секреции, производящих эти гормоны. Со временем в женском организме развиваются мужские половые признаки: начинается оволосение лица, конечностей, грубеет голос, изменяется характер и даже походка, они становятся более похожи на мужские. Мужчин такие женщины мало привлекают, что является причиной последующих психологических травм и глубоких депрессий, чувства невостребованности.