Несколько дней назад я решила восполнить пробелы в своих знаниях по истории России. Меня интересовали не конкретные даты и имена, а суть и хронология событий. Поэтому я прослушала курс лекций (замечательный курс), выложенный на ютубе, который прочитал Евгений Спицын.
В связи с этим у меня возникли некоторые мысли по поводу истории в целом, которую мы изучаем, и которую нам преподают.
Когда перед началом пятого класса школы я узнала о том, что у меня появится такой предмет как история, я очень обрадовалась, потому что мне было интересно, как жили люди раньше, и какой раньше был мир. Я думала, что узнаю про жизнь в Древнем Египте, Средневековье, побуду путешественником во времени.
К моему разочарованию предмет истории оказался совсем иным. Послушав сейчас еще раз курс истории России, я могу с точностью сформулировать, что именно мы изучаем. Мы изучаем историю борьбы за власть, т.е. историю политики.
Это мне кажется странным, потому что в истории о том, как один убил другого ради власти, другой поработил людей и жил за счет них, третий собирал дань, четвертый совершал набеги и разорял жителей, пятый карал за несогласие смертной казнью, шестой отправлял в монастыри, ссылки, концлагеря - как будто собрано все зло человечества. Еще у меня возникали ассоциации с иерархией обезьян и распределением территорий у животных стай. Несмотря на организации в государства и большие общины, все мыслят семейными кланами, и целью каждого является добиться власти и доходов, а затем поделиться со своими родственниками и друзьями, и передать по наследству.
В университете я тоже изучала историю, но у нас был еще один предмет, который назывался история культуры. Мы могли выбрать между историей культуры России или историей культуры мира (хотелось все, но они шли одновременно, поэтому надо было выбирать). Я выбрала историю культуры России, так как мы с подругами на тот момент увлекались фольклористикой и ездили в экспедиции на русский север. Какое было облегчение узнать, что та история, о которой я мечтала в пятом классе, существует, и она называется история культуры.
Кстати замечу, что это не история искусств (её я изучала в художественной школе, и она касается памятников искусства, течений и художников, что тоже интересно, но не совсем то). А также это не МХК, которое является кратким подобием истории искусств.
На истории культуры России мы изучали, например, каким было сознание и мировоззрение средневекового человека, во что он верил и чего боялся, чем Иван Грозный оправдывал опричнину, почему все ждали конца света, что было смешным, а что неприличным, что являлось знаковым событием и перевернуло мировоззрение, как развлекались и зимой в екатерининские времена катались с построенных ледяных горок не только дети, но и взрослые, какие салюты и иллюминации устраивали цари – и т.д.
В школьных учебниках обычно одна короткая последняя глава раздела была посвящена таким вещам вроде открытий и изобретений, быта и культуры, и обычно не спрашивалась учителем.
Я совсем не против школьной истории. Но для тех, кто мечтал о другой истории, порекомендую почитать литературу и интересные учебники по истории русской и зарубежной культуры.