Как купить тур он-лайн дешевле
Монастырь ордена августинцев Форау – один из старейших монастырей Австрии и одна из главных достопримечательностей федеральной земли Штирия.
Монастырь Форау был основан в 1163 году по указу маркграфа Штирии Оттокара III. Руководил строительством архиепископ Эберхард I Зальцбургский, он же отправил в Форау и его первых обитателей – монахов из монастырей Зальцбурга и Зеккау.
Монастырь Форау всегда имел сильных покровителей. О его особом статусе свидетельствует право настоятелей монастыря носить во время торжественных богослужений епископское облачение, дарованное в 1452 году Папой Николаем V, а также собственный герб и разрешение иметь оружейную палату, полученные от императора Фридриха III в 1453 году.
За свою историю монастырь пережил несколько разрушительных пожаров. Не защитили монастырские стены и от сильных вспышек чумы, бушующей по всей Европе и унесшей тысячи человеческих жизней. В середине 15-го века, из-за постоянной угрозы нападения, в целях безопасности монастырь был основательно укреплен и превратился в довольно мощное фортификационное сооружение, окруженное глубоким рвом с водой, пересечь который можно было только по подъемному мосту.
В 1940 году монастырь оказался под контролем нацистов, и монахи были вынуждены покинуть святую обитель. Первые монахи смогли вернуться в монастырь лишь в мае 1945 года и, поскольку в ходе боевых действий монастырский комплекс претерпел существенные разрушения, незамедлительно занялись его восстановлением.</p>
Пожалуй, единственное здание монастыря Форау практически не пострадавшее во время Второй мировой войны - Соборная церковь, построенная еще в 1660-1662 годах по проекту архитектора Доменико Скиассиа. Внутреннее же убранство храма в стиле высокого барокко относится к первой половине 18-го века. Отдельного внимания, безусловно, заслуживают главный алтарь храма, спроектированный известным скульптором и архитектором Матиасом Штейнлем и выполненный полностью из дерева (хотя может сложиться впечатление, что некоторые его элементы выполнены из мрамора), и ризница, украшенная потрясающими настенными фресками работы талантливого австрийского живописца Иоганна Хакхофера.
Особой гордостью является и библиотека монастыря, уникальное собрание которой насчитывает около 40000 томов, среди которых и 206 инкунабул, а также более 400 древних рукописей. Среди самых ценных экземпляров коллекции стоит отметить так называемую «Императорскую хронику» и «Евангелие из Форау». Имеются в библиотеке и два старинных глобуса (оба датируются 17-м веком). Первый – это модель земного шара, выполненная в соответствии с представлениями о Земле в 17-м веке, на втором же вы сможете увидеть карту звездного неба этого же периода.