Мой племянник, как многие современные дети, любит играть в игры в телефоне и не любит учиться. Подготовка домашнего задания - целая эпопея, часто со слезами и огромным нежеланием что-либо делать. "Не нужны мне эти ваши алфавиты!"- выкрикнул он недавно, когда мама стала повторять с ним звонкие и глухие согласные. "Но ты же должен знать звуки, различать их, уметь определять, какие они и сколько их", - убеждала его мама. "Но я же умею читать, зачем мне эти звуки?" - последовал ответ. И правда, зачем все эти звуки? Ребёнку не понятно, зачем все эти буквы и звуки, ведь главному он научился - читать умеет.
Недавно один из учеников спросил, зачем учиться писать английские слова правильно в тетради, если он всё равно никогда не будет писать письмо от руки, тем более иностранцу. Устно-то он их знает, а если надо будет, то напечатает в телефоне, а автокорректор исправит. Мои объяснения про связь письменной речи и устной, про жизненные ситуации, когда автокорректор не работает, про то, что человек может переехать жить или работать заграницу оказались неубедительными, так как относились к слишком отдалённому будущему и их было сложно представить. То же самое случилось на уроке, когда мы изучали время по часам со стрелками. Ученики недоумённо пожимали плечами и возмущались, почему у англичан всё так сложно со временем, какие-то "пятнадцать минут пятого" и " без двадцати четыре". Кому нужны эти часы со стрелками - прошлый век! А главное - зачем учить эти "половина шестого", если есть "пять тридцать"?
Современному ребёнку сложно объяснить, зачем надо делать те или иные действия. Если ему прямо СЕЙЧАС это не пригодится, то ему непонятно, зачем это вообще нужно.
Современные дети перегружены визуальными впечатлениями из гаджетов, вследствие чего у них формируется конкретно-действенное мышление. Это особенности мышления детей до 3 лет - они мыслят действиями. Часто они и смысл увиденного передают исключительно глаголами. Вот мы смотрим видео-историю про Льва и Мышь. Спрашиваю, что произошло в сказке. "Лев поймал мышь, потом отпустил, потом попал в сеть и мышь спасла его". Начинаю задавать вопросы: "Почему поймал?", "Почему отпустил?", "Почему спасла?" " Мышь пробежала по его носу, вот и поймал", - отвечают. После третьего просмотра связывают новые слова урока - прилагательные - с поступками героев: "Поймал, потому что разозлился; отпустил, потому что добрый; спасла, потому что благодарная". То есть изначально выделили только действие, а ведь действие направлено, оно всегда имеет какой-то смысл. Но для того, чтобы понимать смысл действия, нужно мыслить образами, чего современные дети и не умеют. Ведь лев, мышь, какие они и почему они такие, - всё это отвечает за образное мышление.
Сегодняшние дети не смотрят советские мультфильмы, им скучно, когда нет быстрой смены действия и яркого видеоряда. Чебурашка с Геной ведут медленные разговоры на фоне спокойной музыки, медленно строят площадку и неспешно воюют с Шапокляк. Карлсон прилетает не всегда и Малыш часто подолгу стоит у окна.
Получается, если ребёнку важно совершать действие, он его совершает, но далеко не все дети понимают смысл совершаемых действий. И вот эта особенность как нельзя ярко проявляется в школе.
Школа, особенно начальная - это ситуация, когда ребёнок должен научиться доводить свои действия до результата. Вы замечали, что часто в прописях первые 2-3 палочки или буквы красивые, а остальные всё хуже и хуже? Если взять пропись советского ребенка и современного первоклассника, то советская в 90% случаев будет идеальной. Вот пишет мой 7-милетний ученик как курица лапой и мой вопрос, что они изучают в школе он отвечает:" Да палочки какие-то пишем, даже не знаю, зачем". То, что развивается рука, моторика, а с ними и мозг ребёнку не понятно, да и не нужно ему это объяснять, но замотивировать его другим способом не получается. Хотя, наверно не так. Замотивировать иначе не пробовали. Понятно, учителям некогда при их нагрузке. Статистика показывает, что только 12% детей что-то хотят сами. Остальных нужно мотивировать. Родители это сделают или учителя - неважно, важно объяснить ребёнку смысл действий.
Сегодняшние дети не читают, а те, кто читает, часто говорят, что их заставляют родители. Но ЗАЧЕМ родители заставляют, дети не знают. Также с английским языком. Многие учат английский на моих курсах, потому что "родители заставляют". Конечно, у таких детей и язык учится тяжелее, чем у тех, кто мечтает путешествовать и знакомиться с иностранцами, играть в онлайн-игры в международной команде или стать лётчиком и летать по всему миру.
Так как современные дети в большей степени визуалы, у которых не особо развито образное мышление, я стараюсь максимально визуализировать и конкретизировать мотивирующие ситуации. Рассказываю ситуации из своего опыта или опыта моих учеников. Да, детям нужны не абстрактные участники, а конкретные люди, которые им знакомы. Вот не любят русские люди ( да и многие другие неанглоговорящие иностранцы) межзубный звук th. Обычно я рассказываю историю про мою ученицу, которую родители посадили за столик в переполненном ресторане турецкого отеля и велели отвечать, что стол занят, а девочка вместо three на вопрос другой семьи " Three people?"( Вас трое?) ответила словом free (свободный). Иностранцы радостно заняли стол к удивлению и неудовольствию семьи девочки, когда родители вернулись с полными подносами еды и вынуждены были долго искать новый стол. Обычно после этой истории все дети старательно произносят звук th. Но особенно впечатляет история про то, как я помогла иностранцу, приехавшему на ЧМ по футболу и он мне за это подарил килограммовую пачку конфет "Tobleronе". Да-да, дети такие, им важно видеть не отдалённую перспективу, когда они вырастут и будут работать на хорошей работе со знанием английского, а то, какую выгоду из этого можно извлечь наглядно прямо сейчас.
Когда мышление конкретно и ребёнок не оперирует обобщёнными понятиями, детям сложно мыслить шире понятий "сейчас" и "вообще, в целом". На моих уроках всё это ярко проявляется, когда нужно проявить фантазию, например, придумать продолжение рассказа или предположить, что произошло на картинке до какого-то момента. Часто прошу описать своё путешествие или вчерашний поход в магазин, а ученик молчит. На вопрос, почему молчит, отвечает, что никогда не ездил в путешествие или вчера не ходил в магазин. Поход в магазин ВООБЩЕ не ассоциируется с походом в магазин ВЧЕРА, раз не ходил, значит и рассказывать нечего. Или говорю ученику перестать тыкать ручкой Петю. Он перестаёт, но тотчас же начинает тыкать Дашу: я же ему запретила тыкать Петю, в про Дашу ничего не говорила.
Развивать воображение у ребёнка - очень важная задача в дошкольном возрасте. Фольклор, сказки, классика - всё это способствует развитию эмоциональной сферы, без которой нет воображения. Когда мы отвергаем старые добрые сказки и мультфильмы, заменяя это гаджетами, мы лишаем ребёнка возмтжности мыслить широко, упрощаем мир его чувств и переживаний. Через развитие воображения ребёнок постигает действительность, формирует своё отношение к ней, а оно выражается понятием "хочу" до того, как он придёт в школу, где на смену "хочу" придёт понятие "надо". А "надо" - это воля, которая начинается с движения к цели. А цель формируется работой воображения, которое непосредственно связано с эмоциями. Поэтому читайте детям сказки, обсуждайте их, подробно расспрашивайте о чувствах героев и о его собственных чувствах и вообще, больше говорите, ведь развитие ваших детей только в ваших руках.
Если Вам понравилась статья, нажимайте "нравится" (палец вверх) в низу страницы и делитесь мнением в комментариях. Ваш отклик радует автора и помогает развитию канала. Спасибо за внимание!