Хотите знать, чем ваш ребенок занимается в школе? Чувствуете необходимость дополнять школьное образование домашним обучением? Это вполне естественные чувства для родителей школьников. Бесполезно и даже вредно пытаться стать другом и веселым приятелем своему ребенку, чтобы добиться доверия с его стороны и получать подробности о его жизни в школе. На самом деле существует способ быть рядом с ребенком и помочь ему в учебе, не нарушая его личного пространства, - нужно просто найти общий язык и сотрудничать с учителем.
Родительское собрание может как испортить отношения, так и наладить их. Если у вашего ребенка есть учебные проблемы, вряд ли вы захотите, обсуждать их пред другими родителями, правда? Поэтому лучше говорить с учителем наедине. Для этого необходимо соблюдать простые правила. Заранее договоритесь о времени встречи, удобном и вам и педагогу. Не надо поджидать после уроков и на перемене, поскольку вы «буквально на минуточку». У учителя могут быть свои планы именно на эту минуточку! Заранее подготовьте вопросы. Ответ на вопрос «ну как там мой» дать не просто. Поэтому конкретизируйте темы, которые вас беспокоят. К примеру, «нам плохо дается правописание, посоветуйте упражнения для улучшения почерка». Или «мне кажется, что мой ребенок не ладит с Вовой (Машей), не становится ли это проблемой в классе и что можно предпринять?». Возможно, у вас есть важная информация, которую нужно сообщить учителю: «не давать сладкого» или «посадить за первую парту». Если в семье есть проблемы, которые ребенок тяжело переживает (к примеру, развод), об этом тоже стоит рассказать учителю. Иногда родители думают, что чем больше данных о ребенке они сообщат педагогу, тем лучше, и составляют биографию своего чада чуть ли не с пеленок. Не нужно этого делать – ни один педагог не удержит в голове подробное досье на всех своих учеников. Сообщите только о талантах и увлечениях вашего малыша, и этого вполне будет достаточно.
Учитель вызвал вас для разговора – отличный повод для того, чтобы наладить контакт с ним, но многие родители в этот момент сами ощущают себя школьниками и поэтому часто «проваливаются» в одну из трех позиций. Зная эти позиции и избегая их, вы сможете избежать конфликта.
Агрессивная: меня вызывает на бой злобный дракон, которому я должен противостоять, чтобы защитить ребенка. Лучшая защита – это нападение. Не слушать, что мне говорят, а обвинять и запугивать!
Виктимная: меня вызывает в пещеру злобный людоед, чтобы съесть вместо ребенка. Если я сразу признаю себя во всем виноватым, со всем соглашусь, буду поддакивать и просить прощения, то меня, может быть не съедят.
Ассоциативная: «мы» получили двойку, «мы» плохо вели себя на уроке, и теперь учитель хочет обвинить «нас», что «мы» плохой ребенок и плохой воспитатель. Ведь мы с ребенком – одно целое!
Все три позиции очень не продуктивны. Помните, что вы и ваш ребенок – это два разных человека. А еще – вы не адвокат и не надзиратель при ребенке, вы его воспитатель! Если возникает проблема, ее нужно решать сообща с учителем на равных.
Учитель – это первый и самый главный человек в жизни ребенка, особенно в начальной школе. Если войти в контакт с учителем, можно добиться прекрасных результатов в обучении ребенка и даже помочь ему наладить отношения со сверстниками, ведь в конце концов, цели и задачи у родителей и учителей одни: вырастить и воспитать будущее поколение.
Читайте также:
Почему мы так воспитываем детей
Культивирование радости в жизни вашего ребенка
Почему использование угроз, чтобы заставить детей сотрудничать, дает обратный эффект
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Будем признательны за вашу оценку ("палец вверх" - поддержка авторов) и подписку на канал, дальше будет так же интересно!