Найти в Дзене
Марина Артемьева

Шоколадные прянички со вкусом НОВОГО ГОДА!!!

Оглавление
прянички
прянички

Приветствую Вас!!!

Чем пахнет новый год: мандаринами и пряностями. Это первое, что приходит на ум.

Предлагаю испечь шоколадные прянички со вкусом корицы и цедрой мандарина/апельсина.

Их плюс не только в доступности и бюджетности продуктов, но и умопомрачительном результате.

Уверяю Вас после своих домашних пряничков на магазинные Вы больше не посмотрите.

Ингредиенты:
для теста:
Мучная заварка:

  • 100 г муки
  • 200 г сахара (можно 100 г обычного и 100 г тростникового)
  • 200 г молока
  • 1 желток
  • 35 г растительного масла
  • цедра 2 мандаринов / 1 апельсина

Мучная смесь:

  • 260 г муки (+/-20 г)
  • 15 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 40 г какао - порошок
  • 1 ч л корицы, щепотка молотого имбиря

Приготовление:
Мучная заварка:


Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г).

Заливаем кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого.

вливаем горячее молоко
вливаем горячее молоко
перемешиваем
перемешиваем

Мучная смесь:

Муку (260 г) смешать с разрыхлителем (15 г) и солью (1 гр), какао - порошком (40 г) , корицей и молотым имбирем- просеять.

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

В остывшую заварку добавить желток - размешать.

добавляем желток
добавляем желток

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем, добавляем цедру и перемешиваем венчиком.

добавляем цедру
добавляем цедру

Всыпаем 1/3 сухих инредиентов и перемешиваем.

всыпаем часть сухих ингредиентов
всыпаем часть сухих ингредиентов

Остатки сухих ингредиентов высыпаем на рабочую поверхность, разровняем и выложим на нее полученную смесь, замешиваем тесто.

замешиваем тесто
замешиваем тесто
тесто
тесто

Тесто раскатываем толщиной 1 см

раскатываем
раскатываем

При помощи вырубки или стакана вырезаем кружочки. У меня вырубка диаметром 6 см.

формируем будущие прянички
формируем будущие прянички

Выкладываем кружочки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 18-20 минут.

заготовка пряников
заготовка пряников

Готовые прянички охлаждаем до комнатной температуры.

пряники
пряники

Для удобства и быстрейшего остывания можно перенести на решетку или тарелочку.

Для глазури нам понадобится:

  • 1 белок куриного яйца
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 0,5 ч л сока лимона/апельсина

Взбиваем 2-3 минуты до просветления массы.

белковая глазурь
белковая глазурь

В готовую глазурь обмакиваем пряник со всех сторон, убираем излишки глазури и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик подсыхать.

покрываем пряник глазурью
покрываем пряник глазурью

Подсыхают пряники в зависимости от толщины нанесения глазури 30-60 минут.

сушка
сушка

Когда перед подсох, переворачиваем, чтоб подсохло донышко.

Готовые прянички храним в пакете или контейнере плотно закрытой крышкой.

Прянички
Прянички

Самое главное, дайте пряничкам постоять сутки и они созреют и будут еще вкуснее. Так как наши прянички шоколадные, то от качества какао порошка будет зависеть шоколадный вкус пряника, его очень хорошо дополняет корица и цедра цитрусовых.

На моем канале есть вариант ванильных пряников, они не менее вкусные чем эти. Смотрите рецепт по ссылке здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это поможет развитию канала!!!