Приветствую Вас!!!
Чем пахнет новый год: мандаринами и пряностями. Это первое, что приходит на ум.
Предлагаю испечь шоколадные прянички со вкусом корицы и цедрой мандарина/апельсина.
Их плюс не только в доступности и бюджетности продуктов, но и умопомрачительном результате.
Уверяю Вас после своих домашних пряничков на магазинные Вы больше не посмотрите.
Ингредиенты:
для теста:
Мучная заварка:
- 100 г муки
- 200 г сахара (можно 100 г обычного и 100 г тростникового)
- 200 г молока
- 1 желток
- 35 г растительного масла
- цедра 2 мандаринов / 1 апельсина
Мучная смесь:
- 260 г муки (+/-20 г)
- 15 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 40 г какао - порошок
- 1 ч л корицы, щепотка молотого имбиря
Приготовление:
Мучная заварка:
Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г).
Заливаем кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого.
Мучная смесь:
Муку (260 г) смешать с разрыхлителем (15 г) и солью (1 гр), какао - порошком (40 г) , корицей и молотым имбирем- просеять.
В остывшую заварку добавить желток - размешать.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем, добавляем цедру и перемешиваем венчиком.
Всыпаем 1/3 сухих инредиентов и перемешиваем.
Остатки сухих ингредиентов высыпаем на рабочую поверхность, разровняем и выложим на нее полученную смесь, замешиваем тесто.
Тесто раскатываем толщиной 1 см
При помощи вырубки или стакана вырезаем кружочки. У меня вырубка диаметром 6 см.
Выкладываем кружочки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 18-20 минут.
Готовые прянички охлаждаем до комнатной температуры.
Для удобства и быстрейшего остывания можно перенести на решетку или тарелочку.
Для глазури нам понадобится:
- 1 белок куриного яйца
- 100-150 г сахарной пудры
- 0,5 ч л сока лимона/апельсина
Взбиваем 2-3 минуты до просветления массы.
В готовую глазурь обмакиваем пряник со всех сторон, убираем излишки глазури и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик подсыхать.
Подсыхают пряники в зависимости от толщины нанесения глазури 30-60 минут.
Когда перед подсох, переворачиваем, чтоб подсохло донышко.
Готовые прянички храним в пакете или контейнере плотно закрытой крышкой.
Самое главное, дайте пряничкам постоять сутки и они созреют и будут еще вкуснее. Так как наши прянички шоколадные, то от качества какао порошка будет зависеть шоколадный вкус пряника, его очень хорошо дополняет корица и цедра цитрусовых.
На моем канале есть вариант ванильных пряников, они не менее вкусные чем эти. Смотрите рецепт по ссылке здесь.