Найти в Дзене
Little jazz Conversation

Элементы соула, фанка и диско в рок-музыке. Часть 2

Продолжаем разговор о влиянии rnb-музыки на рок. В первой части мы убедились, что избежать манящих ритмов фанка и диско удалось немногим.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d49f495a06eaf00ad2249a4/elementy-soula-fanka-i-disko-v-rokmuzyke-chast-1-5fb58bb3d60cd17792aef851

И это прекрасно. Как известно, свежая кровь всегда обогащает.

Сегодня перейдем к тяжелой артиллерии :)

Источник: https://www.udiscovermusic.com/
Источник: https://www.udiscovermusic.com/

В начале своего пути Queen выпускали тяготеющие к арт-року монументальные и эпичные полотна с яркими вкраплениями эстетских и театрализованных рок-номеров.

Поэтому неожиданное предложение бас-гитариста Джона Дикона – сделать что-то в стиле диско – поначалу встретило недоумение. Собственно, у Дикона был басовый рифф, который он придумал под впечатлением от песни «Good Times» группы Chiс.

Вот как сам Дикон вспоминает об этом: «Я слушал много соула, когда учился в школе. Мне всегда нравилась эта музыка. И я хотел попробовать сделать что-то подобное в Queen, но долго не решался. В итоге всё сложилось. У меня появился рифф, мы стали придумывать разные идеи. Так и получилась «Another One Bites the Dust». Стоит сказать, что песни бы не было без участия Майкла Джексона. Он предложил нам выпустить её в качестве сингла. Он вообще был нашим большим поклонником и часто ходил на наши концерты»

Майкл действительно на протяжении долгого времени вербовал ребят в ряды адептов rnb. Фредди Меркюри он любил повторять: «Тебе нужна песня, под которую будут танцевать кошки!»

Источник: https://www.mjworld.net/
Источник: https://www.mjworld.net/

Активнее всех сопротивлялся барабанщик Роджер Тэйлор. Ему казалось, что из этой затеи ничего не выйдет, и они только отпугнут завоеванную большим трудом аудиторию. Но мнение большинства взяло верх, и Тэйлора заставили сесть за установку. Дикон просил максимально сухой, напоминающий драм-машину звук, поэтому на барабаны повесили полотенца и практически полностью отказались от тарелок и хэтов.

Партию бас-гитары, а также фортепиано и электрогитар записал сам автор. Фредди традиционно написал слова. И, конечно же, зажигательно спел. Говорят, он как раз идеей диско-сингла очень загорелся и всячески поддерживал Дикона.

Ну а остальное уже история. Песня стала вселенским хитом. Причем одновременно попала в соул, диско и рок-н-ролльные чарты. Везде заняв ведущие позиции.

Успех «Another One Bites the Dust» сподвиг ребят записать и полностью танцевальный альбом. К пластинке Hot Space отношение у многих крайне противоречивое. Многие её откровенно недолюбливают. Брайан Мэй и Роджер Тэйлор признали эксперимент неудачным. И очень негативно отзывались о влиянии на альбом – личного менеджера Фредди – Пола Прентера. Как впоследствии говорил Тэйлор; «Этот чувак хотел, чтобы наша музыка звучала так, как будто ты только что зашел в гей-бар. А я этого не хотел».

В свою очередь - Фредди и Джон от процесса скорее получили удовольствие. Как бы там не было – альбом в дискографии Queen занимает особенное место. Уж очень он не похож на остальные.

А сейчас перейдем к группе Pink Floyd. И я уже предвкушаю ваши гневные выкрики. При чем здесь гении концептуального прогрессивного рока и диско? Однако одна из главных их нетленок – песня «Another Brick in the Wall part 2» с альбом «The Wall» написана в эстетике именно этого жанра.

Источник: http://rockandrollgarage.com/
Источник: http://rockandrollgarage.com/

Дело было так. Сделать трек с элементами диско, который был в тот момент на пике популярности, предложил продюсер Боб Эзрин. И даже уговорил Дэвида Гилмора сходить в пару танцевальных клубов, послушать, что там происходит и напитаться новым звучанием. Гилмору предсказуемо не понравилось. Но на уговоры продюсера он поддался и партию гитары сделал в фанковой манере. Бит сделали прямой, грувовый, а Роджер Уотерс сыграл убедительный басовый рифф.

Боб Эзрин моментально почувствовал, что это хит, но песня в изначальной задумке была очень уж короткой. Поэтому он предложил её удлинить. Ребята сказали – валяй, пробуй, но скорее всего просто потратишь время впустую.

В итоге Эзрин сделал песню еще более дисковой, а также именно он добавил ставший знаменитым детский хор. Получился знакомый нам всем шедевр.

А еще один диско-хит – «I Was Made for Lovin’ You» группы Kiss – вообще был написан на спор. По легенде участники бэнда находились в затяжном конфликте с продюсерами, которые требовали более коммерческий и простой саунд. В итоге ребята в знак протеста решили продемонстрировать, что песню в стиле диско может написать любой дурак. И якобы демо сделали буквально за несколько часов.

Источник: http://mhf-mag.com/
Источник: http://mhf-mag.com/

Правда ли это, неизвестно. Музыканты эту версию вроде как и не опровергают, но и не подтверждают. Сходятся все в одном. Эксперимент получился интересный, а песня стала одной из самых узнаваемых в репертуаре группы. Да и на концертах была своеобразной коронкой, неизменно взрывавшей зал.

Как это не странно, фанк обожали панки, хотя более противоположных по духу и эстетике жанров найти сложно.

Вот признание в любви к фанку в исполнении панк-пионеров Sex Pistols.

Другие панк-гиганты The Clash вообще никогда не боялись экспериментировать с различными жанрами, записывая песни в стилях реггей, даб, ска, каллипсо, рокабилли. И фанк, конечно, своим вниманием они обойти не могли.

В музыке «новой волны» вообще было много rnb-саунда. Например, Talking Heads вообще частенько сами себя называли фанк-группой. В стиле диско были написаны и главные magnum opus группы Blondie.