Найти тему
Мало Село

Дожили. В селе чистую воду теперь можно купить только в автомате, он работает круглосуточно

Была в селе вода, была и жизнь. (Фото из свободного доступа.)
Была в селе вода, была и жизнь. (Фото из свободного доступа.)

В нашем селе в очередной раз технический прогресс взбрыкнул. Но стене одного из сельских магазинов появился аппарат по продаже не бутилированной питьевой воды. Хотя водопровод местный в исправности. И даже вода в нем весьма приличная.

Летом, конечно, перебои - дело постоянное. Наш населенный пункт на одном водоводе с городом. А там в сезон - масса отдыхающих. Да еще и сельчане огороды поливают. Хотя и шумят, что дорого. Вот в сезон на всех и не хватает...

Потому-то в доброй половине дворов - свои скважины. Только вода из них соленая. Море от нас в четырех километрах. Да и на месте нашего поселения в доисторические времена морские волны катили.

Выяснил я это опытным путем. Когда дом купили, стал септик обустраивать. Начал яму под него копать. Метра два в глубину прошел - сплошной чернозем. Затем что-то вроде бурой глины пошло. Под тонким слоем - ракушечник. Створки моллюсков в руках рассыпались. Давно, наверное, тут лежат...

Поэтому и вода из наших скважин соленая. Сколько не пробивай. Хоть до первого водоносного слоя, а у нас он на глубине 22 метра, хоть до пятого.

Сельчане приспособились. Ставят насосные станции. Воду из скважины используют исключительно для хозяйственных нужд: постирать, искупаться. Скотину-то поить не надо. Нет ее этой самой скотины. Не держат в селе.

А я-то знаю, что животные воду из скважины пить наотрез отказываются. Пробовал наливать в колоду, когда в водопроводном кране только воздух шипит. Что козы, что овцы, даже в сильную жару к такой жидкости не прикасаются.

Приходиться загружать в телегу тару и ехать до ближайшего колодца. Вода в нем и чистая, и прозрачная. А на вкус - оторваться не возможно. Но прошлым летом приезжали специалисты водоканала. Пробу брали. После чего ведро сняли и пользоваться источником "не рекомендовали".

А ведь еще совсем недавно колодцы на каждой улице имелись. По несколько штук. Колхоз когда-то кучу денег выбросил на их устройство. Чтобы всем воды хватало. В шаговой доступности, как теперь принято говорить.

Только за колодцами ухаживать надо. Иначе они гибнут. Что и случилось с большинством из них в нашем селе. Колхоза-то нет теперь...

Все больше сельчан теперь и от водопровода отказываются: дорого, перебои. Скважина - для хозяйственных нужд. Питьевая бутилированная вода - в каждом магазинчике. В кегах по 19 литров. Вот так и жили.

Пока один владелец магазина не догадался круглосуточный доступ к чистой воде организовать. Аппарат по ее продаже поставил. Приходи теперь со своей тарой, когда захочешь. Купюру вставил - воду получил. Вот так и живем.