Найти тему
День за днем

Когда заниматься не тянет совсем: про регулярность занятий, неудачные дни и искусство маленьких шагов

Утром у меня был глобальный план написать статью про рекомендательные системы. А что, отличная же тема: оказалось, что люди не очень в machine learning, как дзен что-то рекомендует и ранжирует публикации.

Photo by Mikey Harris on Unsplash
Photo by Mikey Harris on Unsplash

Так вот, я даже книжку себе принесла в спальню, планирую перепроверить кое-что между митингами. А потом поняла, что не могу. Что нет никаких сил сейчас разбирать теорию и переводить ее с языка математики в совсем простой вид: это требует усилий и времени, а мне лень. И настроение совсем не то.

Поэтому решила, что сегодня будет как раз про такие вот лень и отсутствие настроения.

Вообще говоря, считается, что изучением чего-то нового (не важно язык, спорт или игра на инструменте) лучше заниматься пусть чуть-чуть, но каждый день. 15 минут ежедневно почти всегда лучше, чем три часа по воскресеньям. Языковые приложения, например, на это и рассчитаны: хоть пять минут, десяток предложений, но каждый день.

И все это прекрасно, особенно в начале, когда энтузиазм переполняет, мотивация где-то высоко за облаками, а на дворе понедельник 1 января.

Только потом приходит реальность, в которой с утра болит голова после вчера, домашние замучили, на работе все сложно, хочется винишка, сериальчик и диван, а не вот эти все сложности с йогой, грамматикой и нужными нотами в нужный ритм.

И вот на этих моментах я ломалась много раз: когда занимаешься каждый день, мотивация есть, а потом каждый пропуск кажется, что ты откатился в самое начало и теперь надо ждать нового понедельника, начала месяца, весны или года. Особенно обидно, когда отметки в приложениях сваливаются в "0 days strike".

Photo by Joshua Hoehne on Unsplash
Photo by Joshua Hoehne on Unsplash

И тут, понятное дело, помогает перестать быть перфекционистом и разрешить себе расслабляться, да, даже несколько дней подряд порой: если что-то для вас по-настоящему важно, желание над этим работать скоро вернется, если вы не замучаете себя чувством вины за неидеальность.

Но есть еще один совет, мне его дала преподаватель фортепиано, когда я пожаловалась, что не могу себя заставить играть каждый день. Она сказала: "делай каждый день что-то, пусть даже совсем маленькое. Прочитай один такт произведения и засчитай это себе. Сядь на стул у фортепиано. Нажми, проходя мимо, одну клавишу. Спой одну ноту."

Про себя она приводила пример, что даже раскатывание коврика для йоги - уже шаг отличный от нуля.

Photo by Ginny Rose Stewart on Unsplash
Photo by Ginny Rose Stewart on Unsplash

И, знаете, помогает. Когда договариваешься с собой, что даже такой минимум учитывается, уже нет страха, что вот сейчас мне придется долго этим заниматься. А когда уже заглянул в ноты или учебник, порой затягивает на долго.

В поддержку этого я еще и все необходимые для занятий предметы никогда не убираю далеко. У меня открыты учебники по языкам во вкладках хрома, у меня почти везде лежат резинки для спорта, и так далее. И, знаете, реально помогает.

Главное, не заставлять себя сверхмеры, потому что ничего кроме отвращения к предмету у меня так не вырабатывается