Найти тему

Как отделить головы без мерного стакана и хвосты без спиртометра. Два проверенных способа.

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что при приготовлении самогона, первую, самую вредную фракцию, выходящую из самогонного аппарата называемую «головы», необходимо отделять. Пить ее нельзя, так как содержание вредных веществ – сивухи, там содержится в превышающем все допустимые нормы количестве. Употреблять такое просто опасно для здоровья.

При этом отделять головы хотелось бы не в ущерб количеству основной фракции. Как же сделать это правильно? Давайте разбираться вместе.

В целом большинство самогонщиков сходятся во мнении, что количество отделяемых голов, должно быть от 30 до 50 мл. на килограмм сахара, который использовался для приготовления браги.

Причем необходимо учитывать и природный сахар, который содержится в сырье.

-2

Если нет сахарометра или считать содержание сахара затруднительно или лень, в принципе, отбирать 50 мл. спирта с килограмма сахара вполне приемлемо.

Перепроверить себя, сколько же отделять голов, можно довольно просто - по запаху. Головы пахнут достаточно неприятно. А вот когда пошла уже основная фракция, запах улучшается на порядок. С первого раза не совсем понятно, но если проделать эту процедуру хотя бы раз 5-6, то станет все ясно. Достаточно, периодически капнуть на палец несколько капель выходящего продукта и оценить его по запаху. Когда запах спирта начнет преобладать над неприятным запахом сивухи, можно прекращать отбор голов.

-3

С хвостовой фракцией, то есть, когда следует прекратить отбор основной фракции (тела) самогона вопрос решается еще легче. Оторвать (отрезать) кусочек бумажки, смочит ее выходящим самогоном и поджечь. Если спирт на бумажке горит, а бумажка остается при этом целой, то можно гнать еще основную фракцию. Перестает гореть – начинаем отбирать хвосты. Не раз проверено, что после, спирт идет уже менее 40 %.

Еще один момент. При первом перегоне, если продукт делаете из высококачественного сырья, допустимо отбор хвостов начинать с 35% содержания спирта. При втором перегоне только с 40%

Друзья, напишите в комментариях, как вы отбираете головы и хвосты самогона. Очень интересно ваше мнение.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья понравилась. Спасибо, что дочитали до конца и всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются