Найти тему

Почему многие не становятся успешными?

Есть мнение: если человек будет усердно трудиться, то он обязательно достигнет успеха. Однако это не всегда так. Хорошие показатели в учёбе, начитанность, богатый внутренний мир не являются гарантией, что человек достигнет успеха.

Успех зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Ниже приведены примеры некоторых причин, которые часто являются препятствиями к достижению успеха.

  1. Отсутствие желания меняться.
    Если нет желания, то человек и не изменится. Желание является первым шагом на пути к любым переменам. Причём оно должно быть достаточно сильным – подобным
    необходимости, а не так, что «не плохо было бы…» Например, если у вас возникло желание «не плохо было бы выучить английский язык», то вероятность его реализации будет крайне мала.
  2. Отсутствие готовности к переменам.
    Готовность является важным элементом, без которого не будет обретён (т.е. достигнут и удержан) результат, даже если он очень желаем. Человек может внешне декларировать своё желание к переменам, но внутренне не быть готовым к изменениям. Наглядным примером является множество известных случаев, когда люди выигрывали большие суммы в лотереи и спускали их за некоторое время, возвращаясь к своему прежнему (привычному) уровню материального благополучия. То есть, люди желали – и достигли желаемое, но, поскольку не были готовы к обладанию большими деньгами (к сохранению и приумножению капитала), то и не смогли их удержать. Другими словами, готовность выражается определённым внутренним настроем на обретение желаемого. Готовность и желание в совокупности образуют мотивацию.
  3. Отсутствие веры в себя.
    Даже если человек знает, что хорошо выполняют своё дело, порой он всё равно начинает сомневаться в себе, особенно когда дело начинает касаться чего-то нового и неизведанного. Может возникать страх перемен, поскольку изменения часто связаны с неопределённостью, которая пугает. Человеку приятнее оставаться в своей «зоне комфорта», чем нарушать привычный образ жизни.
  4. Отсутствие стремления к развитию.
    Иногда люди считают, что достижения прошлого должны подтверждать их компетентность всю оставшуюся жизнь. Однако, всё течёт и меняется, жизнь не стоит на месте, новые знания постоянно накапливаются и обновляются, а знания, полученные в прошлом, устаревают с каждым новым днём. Поэтому не стоит надолго останавливаться на достигнутом. Всегда есть куда развиваться.
  5. Незнание способов.
    Даже если есть хорошая мотивация, без знания того, как достичь желаемое (то есть без знания способов достижения), ничего не получится. Способов может быть много, однако лишь некоторые, пользуясь ими, добиваются желаемого. В чём же разница между теми, кто достиг успеха, и кто не смог? Ответ скрывается внутри человека: первые смогли найти и открыть в себе возможности, позволившие им в текущих условиях разглядеть и воспользоваться одним из способов достижения желаемой цели, а вторые – не смогли.

Данный список примеров причин, препятствующих достижению успеха, можно было бы ещё продолжить, но вместо этого более целесообразно отметить следующее. В каждом человеке есть необходимый потенциал для достижения благополучия. Нужно лишь раскрыть свои внутренние ресурсы и правильно воспользоваться ими. Если же самостоятельно это не удаётся, то во многом поспособствовать этому могут соответствующие услуги психолога, направленные на самоактуализацию (самореализацию) личности, обретение успеха и счастья. А получить подобные услуги в настоящее время можно не только очно в кабинете психолога, но и в онлайн-формате, оставаясь у себя дома.