Если кета - королева, то чавыча - точно король. Такое величественное название ему дали американцы. И не спроста. Чавыча на самом деле самый крупный из лососей в Тихом океане. Ареал обитания очень широкий, от Аляски до Камчатки. Обширные территории не смогли его спасти от уничтожения, спасибо гурманам из Японии.
На сколько помню, чавыча занесена в Красную книгу РФ, мало ее осталось. Величественный лосось некогда достигал веса до 50 килограмм, сегодня в 15-20 уже считается большой удачей. С кулинарной точки зрения ценится мясо рыбы на мангале, балыком холодного копчения, редко попадается деликатес горячего копчения, особый шик икра чавычи.
Сегодня уловы этой рыбы минимальны, в основном худо-бедно промышленно добывают в США. В России на Камчатке в очень ограниченном масштабе, браконьеры работают побольше. До 80% рыбы и 90% икры уходит в Японию. Например в Москве не многие магазины реализуют мясо и икру, так как официально достать сложно с документами. Тушки всегда потрошеные, в отличие от горбуши, чаще без головы. У одного поставщика видел в прайсе, производство Чукотка ПБГ, по довольно дешевой цене 670руб. за кило. Прибавляем стоимость доставки, плюсуем наценку магазина и получаем те самые от 1100 до 1500 рублей за килограмм в рознице. А если еще нарежут стейками, возьмут подороже, хвостовую часть засолят "По-царски". В общем, удовольствие дорогое! Брать 6 килограммовую рыбину за 6500-9000 рублей не айс.
По икре ситуация еще сложнее. Полностью легальной нет. Обеляют икре Ветсвидетельства редко, боятся ответственности, а значит только у единиц продавцов есть икра чавычи с полным пакетом документов. В основном нелегальная, браконьерская или изготовленная из замороженного американского сырья (США, Канада). Браконьеры до сих пор не брезгают уротропином (запрещенный с 2010 года токсичный консервант), так что не только пользу не принесет такой продукт, а только вред! Никогда не берите браконьерскую икру. Есть магазины где икра чавычи продают от 6500 до 8000 рублей за килограмм, нужно только поискать. Полезна икра содержанием группы витаминов В, витаминами С и D, содержит фосфор и йод, железо. Сами по себе икринки крупные до 7-9мм, как у кеты, вкус нежный с легкой пряной горчинкой, как у кижуча. Вот данное сочетание и делает ее уникальной.
Если доведется увидеть в продаже мясо или икру, по адекватной цене, без обмана и с предоставлением документов - берите не раздумывая! Приятного аппетита.