Найти тему
Птица дома

Попугаи из мультика «Рио» на самом деле исчезли в дикой природе

Голубой ара. Источник фото: Википедия
Голубой ара. Источник фото: Википедия

На нашей планете существует около 10000 видов птиц. Несмотря на такую внушительную цифру, около 30% птичьих разновидностей признаны исчезающими, а 180 – исчезли за последние 20 лет. Пернатые исчезают по разным причинам, но основной из них является деятельность человека.

Развитие сельского хозяйства, бесконтрольная вырубка лесов, массовая застройка – негативно сказались не на одном поколении птиц. Кроме этих факторов, на численность крылатых влияет заселение территорий чужеродными видами животных и охота.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), особенно пострадали виды, населявшие острова и тропические джунгли, подвергающиеся бесконтрольным лесозаготовкам.

У многих птиц образ жизни узкоспециализирован – они строят гнёзда, питаются и выводят потомство на небольших территориях. И исчезновение хотя бы одного из необходимых условий существования влечет сокращение или исчезновение целой популяции.

Это подтвердила и некоммерческая организация BirdLife International, проводившая исследования исчезающих видов птиц с 2010 по 2018 год. В отчете говорится, что из 51 вида птиц 3 вымерли, 1 исчез в дикой природе, а судьба ещё 4 пока не определена, поскольку исследования продолжаются.

Исчезнувшие виды обитали на ограниченной территории и были эндемичными. Так, на острове Мауи исчез единственный вид в своем роде – Пооули (Гавайская цветочница чернолицая). В 1974 году этот вид был открыт и описан, а исчез в 2004 из-за уничтожения среды обитания.

В Бразилии из-за расчистки леса исчезли сразу два схожих вида птиц – Загадочный древоохотник и Алагоасский листопадник. Причем, оба вида были малоизучены и открыты сравнительно недавно – в 1979 году. Представители схожих видов строят сложные глиняные гнезда и ведут скрытный образ жизни, последних птиц наблюдали в 2007 году.

В снятом в 2011 году анимационном фильме «Рио» описываются приключения Жемчужинки и Голубчика – пары голубых ара, последних представителей своего вида.

На самом деле эта история случилась на одиннадцать лет раньше: в 2000 году в дикой природе исчез последний представитель этой разновидности. В частных коллекциях и зоопарках есть ещё около сотни птиц, но разводить их сложно и пока невозможно прогнозировать, восстановится ли популяция в ближайшем будущем.

Сейчас внимание ученых приковано к Южной Америке – бассейну реки Амазонка. Повсеместное сокращение тропических лесов вследствие вырубки, уже нанесло непоправимый ущерб флоре и фауне этого обширного региона.

По прогнозам WWF, если потеря тропического леса достигнет 40%, то это приведёт к необратимой экологической катастрофе. И это будет связано не только с потерей эндемичных видов растений, животных и птиц, но и изменением климатических условий, что принесет ощутимый ущерб и людям.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Птицы
1138 интересуются