Найти в Дзене

Психологический возраст. Сколько вам лет на самом деле!?

Сколько вам лет по вашему поведению?

Статьи / Самооценка

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)

Автор статьи: Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог

Возраст понятие вроде бы понятное ,и ,обычно ,указано в документах)

Но всегда ли ваш возраст по паспорту соответствует вашему поведению? Какой ваш психологический возраст по вашему поведению?

Начнем с того, что ваше поведение возникает не просто так, оно основывается на том , как в данный момент вы себя чувствуете и какая потребность в данный момент у вас возникла.

Немного экскурс в ваше прошлое:

Когда вы были малюсенькими, до года, то у вас не было другого способа получить то, что вам нужно кроме как кричать. Есть хотели - кричали, спать - кричали, что-то болело - так же кричали. Хотели на ручки и любви получать - снова слезы и крик.

Постепенно вы взрослели и учились получать то, что вам необходимо в каждый момент вашей жизни уже другими способами.

Вы поняли, что родителям можно сказать дай и показать на предмет и они дадут.

Вы постепенно учились договариваться и показывать , что вам важно.

Но это в основном было возможно только тогда, когда вы были в хорошем благодушном состоянии.

Если же вы будучи ребенком уставали (были не в ресурсе), то снова, как в прошлом , в дело вступали капризы и плач.

Вы росли, потребности росли вместе с вами. Вам уже нужны были более интересные происшествия и игрушки, и если рядом с вами были мудрые родители, то способов добиваться удовлетворения желаний становилось больше и они были все адекватнее.

Рос ваш мозг, созревали лобные доли, и вы учились мыслить и под каждую конкретную ситуацию выбирать способ максимально короткий и конструктивный, приводящий к хорошим для вас последствиям и в настоящем, и в перспективе.

То, чего вы совсем не умели, например в первом классе - вы во втором, третьем и последующих научались.

Например: не поняли задачку по математике и в первом классе - могли просто не сделать и расстроиться. А во втором уже могли бы подойти к учительнице и попросили объяснить, или к родителям, если это домашнее задание. То есть вы уже не будете истерить при любой сложности жизни, а ищите способ из имеющихся и показанных вам взрослыми, способ наиболее подходящий.

Вы дальше росли и способов должно было становится все больше и больше. Конечно они все так же опираются на ваше состояние - ресурсное или нет, но с возрастом вы уже могли себе и окружающим сказать :

"Я устал, мне нужно отдохнуть", а не капризничать при решении сложностей жизни......

То есть чем старше вы, тем более приспособлены и самостоятельны, и тем больше способов у вас добиваться от мира и окружающих удовлетворения своих потребностей.

И, логично, если вы взрослый человек - вы способны слышать свое состояние и сказать себе "Стоп, я устал, немного отдохну и буду делать дальше", а не истерить, как годовалый-трехлетний ребенок, или начинать болеть физически, чтобы " разрешить себе отдых."..

Вот и вопрос к вам: умеете ли вы слышать свое состояние и сколько у вас способов конструктивно удовлетворять свои потребности?