Действительно эта роль получилась у неё не слишком убедительной. Комедийные персонажи у Орловой получались гораздо более успешными. Может быть именно поэтому фильм "Ошибка инженера Кочина" практически не упоминается в послужных списках артистки.
Фильм вышел на экраны кинотеатров в самом конце 1939 года, когда уже в Европе началась Вторая Мировая война. А спустя какие-то полтора года начнется Великая Отечественная. Напряженность нарастала, и фильм режиссера Александра Мачерета призывал зрителей к бдительности. По своему жанру это детектив, я бы даже сказал, что это шпионский детектив или просто фильм про шпионов.
Инженер Кочин грубо нарушает регламент и выносит за территорию предприятия чертежи нового современного самолета, в разработке которого он принимает непосредственное участие. Делает он это не со зла, а с лучшими побуждениями. Он хотел как можно быстрее внести корректировку в чертежи.
Однако шпионы мгновенно реагируют на его оплошность и пытаются заполучить секретные чертежи.Совершенно неожиданно в раскрытии надвигающегося преступления советским чекистам помогают рядовые граждане. Случайным образом в их руки попадает переписка шпионов, и они, не теряя ни минуты, относят этот документ в компетентные органы.
Вывод для зрителя однозначный - в случае любых подозрений нужно не теряя ни минуты мчаться в НКВД. Там во всем разберуться.
Прекрасно сыгранный дуэт портного Абрама Гуревича и его жены Иды. Они как раз и нашли эту злополучную бумажку.
Фаина Раневская просто восхитительна. Чего только стоит всего одна её фраза:
- Где? В какой другой стране? При какой другой власти сын еврейского бедняка из местечка может стать полковником?
Говорит она эту фразу шпиону иностранной разведки, само собой разумеется, не зная, что он шпион.
Еще один прекрасно сыгранный дуэт официантки (Марина Гаврилко) и официанта (Леонид Кмит) в ресторане, где произойдет решающее объяснение инженера Кочина и Ксении Лебедевой.
- У меня вихОр торчит, а Вам люди с наружностью героев нравятся, но Клавдия Ивановна, при соответствующих условиях в нашей стране, каждый человек может оказаться героем.
Очень своевременная фраза.
Михаил Жаров играет роль следователя НКВД. Образ, который создал артист в фильме "Ошибка инженера Кочина", очень похож на образ Анискина из фильма "Деревенский детектив", в котором он сыграет спустя 30 лет.
Несомненно, как и в большинстве детективов тех лет, в фильме есть много несуразностей, но это никак не влияет на его смотрибельность.
Единственный момент не даёт мне покоя.
Каким образом, сухим из воды вышел инженер Кочин? Его халатность повлекла за собой трагические события! Не верю я, чтобы в реальной ситуации тех лет, он смог бы избежать многолетнего заключения.
Смотрели фильм "Ошибка инженера Кочина"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма режиссера Александра Мачерета "Ошибка инженера Кочина".