Хочу поделить рецептом вкуснющей чечевичной похлебки с копченой грудинкой. Но сначала небольшая предыстория.
В середине 80-х годов в Москве открылись магазины и кафешки, представляющие союзные республики. Эти заведения, наверное, были призваны познакомить жителей столицы с национальным колоритом республик.
Например, в прибалтийских кафе невыносимо вкусно пахло кофе и булочками. Это были первые кафе европейского уровня в моей жизни.
Рядом с НИИ, в котором я работала, был магазин “Дзинтарс” (Латвия). Там продавалась популярная в то время парфюмерия и косметика.
Но мой рассказ не о достижениях парфюмерной промышленности Латвии, хотя они этого достойны. Рассказ о кафе, которое находилось в том же магазине, и в которое мы ходили обедать. Иногда. С зарплаты.
Ассортимент был скудный, буквально с тремя наименованиями: бутерброды, чечевичная похлебка и кофе. Зато какое вкусное и ароматное все это было. Бутерброды были не просто с варено-копченой колбасой, а сделаны так: колбаса прокручивалась в мясорубке и этот фарш подавался на хлебе. Кстати, очень вкусно.
Но я и не про колбасу. Сегодня я рассказываю про чечевичную похлебку. Подавалась она в глубоких керамических мисках, с хрустящим обжаренным хлебом. Поверьте, для тех времен, когда в столовках были сплошь сколотые тарелки и алюминиевые вилки, сам поход в соседнее кафе на обед уже был целым светским раутом.
Именно тогда я начала пробовать готовить такую похлебку, но только со временем (спасибо интернету) подправила свой вариант приготовления, увеличив количество овощей, благодаря которым блюдо стало богаче вкусом.
Чечевичная похлебка с варено-копченой грудинкой
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица 125 гр
- Куриный или овощной бульон - 1 л
- Варено-копченая грудинка (можно бекон) - 150-200 гр
- Лук репчатый - 1 луковица
- Морковь - 2 шт среднего размера
- Корень сельдерея (или пастернак, если есть, то лучше именно пастернак 3 шт.) - 1 корень размером с яблоко
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 1ст.л
- Цедра ½ лимона
- Петрушка или зелень по вашему вкусу 2-3 ст.л для подачи
Приготовление:
1. В разогретое масло положите измельченные и нарезанные чеснок, бекон, лук, морковь. Готовьте на среднем огне часто помешивая примерно 5-7 минут.
2. Когда лук стал мягким и бекон изменил цвет, добавьте бульон, чечевицу (заранее промытую) и половину подготовленной цедры лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой (не закройте), и варите минут 10.
3. Добавьте нарезанный кубиками корень сельдерея и варите еще 30 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими.
4. За 2 минуты до готовности посолите по вкусу.
5. Прессом для пюре измельчите суп. Можно измельчить погружным блендером, но я применяю пресс, чтобы оставить большую часть именно в виде кусочков. Можно отделить часть, пробить блендером, а потом пять влить к основной части.
Подавайте с зеленью и хлебом грубого помола.
Похлебку дополнительно можно украсить обжаренными семечками или кунжутом.
Если убрать грудинку и использовать овощной бульон, то получится не менее вкусный вегетарианский вариант супа.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь понравившимися рецептами в соцсетях