Это блюдо я готовила много раз, работая поваром в реабилитационном центре нашего городка. Запеканка рекомендуется для людей, которым жизненно необходимо поправить свое здоровье, восстановить силы, иммунитет, вот какая она полезная.Если вы любите кушать печень - это ваша еда, хотя и повозиться придется. Вся сложность - собрать мясорубку, остальное - мелочи жизни.
Запекали мы это блюдо в пароконвектомате, так что если у вас духовка с конвекцией - это здорово.
Запеканка получается пышная, ароматная, отпускается густо политая молочным соусом, это безумно вкусно! По рецепту в блюдо добавляется отварная гречка, после запекания печень как бы "поглощает" кашу, и гречка не чувствуется в блюде, просто - шикарный печеночный пудинг!!!
Раскладку даю на объем запекания в обычной домашней форме на семью из 4-х человек.
Первым делом сварите гречневую кашу, может, от ужина осталась, нам нужно пару стаканов готовой гречки, можно и побольше, 400грамм.
Печень говяжья -500гр, свинина с жирком 250гр, 2 средних луковицы, все это богатство пропустите через мясорубку в удобную чашу для замеса.
Добавьте соль- 1ч.ложка(по вкусу), 0,5ч. ложки черного перца, 2 взбитых яйца, 0,5стакана манки, тщательно перемешайте и добавьте гречневую кашу, еще раз вымесите.
В смазанную маслом форму выложите печеночную массу, верх запеканки смажьте сметаной.
Запекайте при 180 градусах, на средней "полке"духовки минут 30-40. Очень рекомендую поставить на нижнюю решетку емкость с водой, для создания пара, чтобы запеканка не пересохла при запекании.
Пусть ваши близкие будут здоровы! Подавайте запеканку с соусом "бешамель". Приятного аппетита!