Ох уж эти квартиры на вторичном рынке. Купить такое жилье и остаться без крыши над головой — легко. Свежая история — Департамент городского имущества пытается выселить семью с ребенком-инвалидом из квартиры в Южном Бутово, купленной два года назад в ипотеку.
Долгое время семья Ирины Дмитриевой жила на съемных квартирах.
В 2018 году накопленные и ипотечные средства были вложены в покупку неновой однушки за МКАДом. Наконец-то своя квартира, пусть небольшая и ипотеку нужно 20 лет выплачивать!
По 1/8 квартиры принадлежат супругам, все остальное — их несовершеннолетнему ребенку с инвалидностью.
Жили себе спокойно, делали ремонт. А в сентябре этого года случился «сюрприз» — семья получила извещение от Департамента городского имущества Москвы, который потребовал вернуть квартиру в фонд города.
Нависла угроза выселения без предоставления альтернативного жилья.
Дело, к сожалению, обыденное — квартирка оказалась с историей. «Кто-то неизвестный, какой-то позапрошлый собственник, 11 лет назад провел сделку по этой квартире с участием устаревшего паспорта», — написала Ирина на своей странице в фейсбуке.
Юристы говорят, что основания для иска неочевидны, что Дмитриевы — добросовестные приобретатели. Напомним, что с 1 января 2020 года действует статья 68.1 Закона «О государственной регистрации недвижимости» о компенсации добросовестному приобретателю за утрату жилого помещения.
Согласно закону, добросовестный приобретатель — это тот, который при заключении сделки опирался на данные ЕГРН и не мог знать, что с квартирой что-то не так.
То есть при ситуации, в которую попали Дмитриевы, им должны вернуть деньги.
Ранее квартира в Южном Бутово была муниципальной. В 2009 году один нехороший человек с помощью подложного паспорта, то есть незаконно заключил договор социального найма, а затем — договор передачи квартиры в собственность. Приватизировал. После чего продал квартиру, направив соответствующий документ в Росреестр.
Спустя 10 лет Департамент городского имущества выяснил, что сделки были незаконными, и решил вернуть квартиру.
Правда, собственниками на тот момент были уже Дмитриевы, которые не подозревали о мошенничестве.
В сентябре, когда Ирина посетила канцелярию суда для уточнения материалов по делу, документов не было ни в канцелярии, ни у помощника судьи. Позже женщина случайно зашла на сайт суда и узнала, что на 9 ноября назначено первое судебное заседание.
Читайте также: Москвичка с сыном живет одна в доме под снос и тормозит реновацию. Власти предлагают ей квартиру 15 кв. метров!
На заседание пришли Ирина и ее сестра, которая когда-то была зарегистрирована в той квартире, поэтому является ответчиком. Со стороны истца, то есть Департамента, никто не пришел.
Материалы дела женщина так и не получила, ей предложили написать электронное заявление, ответа на которое она не дождалась.
А между тем следующее заседание назначено на 14 декабря. Семья ищет деньги на адвоката, который будет ходатайствовать в суд о привлечении органов опеки. Это вместо того чтобы тратить деньги на ребенка. Страшный сон…
Кто накосячил, когда заключались незаконные сделки? Кому стало лениво пробить актуальность паспортных данных?
А ведь порой такое всплывает, что трудно поверить! Например, супруги с помощью риелтора покупают квартиру. Нюанс: они в разводе, квартиру берут с долями на обоих бывших супругов.
Читайте также: Москвичи купили трешку и «нарезали» ее на студии для сдачи в аренду. Но сосед «сдал» их Мосжилинспекции
И только при регистрации сделки выяснилось, что в паспортах нет штампов о разводе. Почти два года назад суд принял решение о расторжении брака, но до ЗАГСа за свидетельством о разводе и штампами в паспорт супруги так и не прогулялись. То есть официально они женаты, хотя были уверены в обратном.
Риелтора чуть не хватил инфаркт, в итоге жилье было оформлено в общую собственность — никому уже не хотелось ждать. А «бывшие» супруги, видимо, передумают разводиться.
Опасности купить сомнительную квартиру нет, если выбрать жилье в новостройке, от застройщика.
Оно дороже вторички, зато никакие чиновники не выгонят вас на улицу. К тому же до 1 июля 2021 года действует льготная ипотека — на покупку квартиры в Москве и Подмосковье можно получить кредит до 12 млн рублей.