Совсем недавно распался Союз. Нестабильная обстановка в стране усугубляется политическим и экономическим кризисом. Телевидение также переживает не лучшие времена. Телекомпания "Останкино", где работают Киселев, Добродеев и Малашенко, испытывает финансовые трудности и готова сократить штат сотрудников.
Проявляет инициативу Евгений Киселев, который просит бизнесмена Гусинского профинансировать телепрограмму "Итоги", на что получает ответное предложение о создании независимой телекомпании.
Про то время скажут, что на телевидение можно было придти с улицы, так как многих журналистов и корреспондентов брали на НТВ без специального образования. В период до 1994 года формируется костяк телекомпании, в который вошли: Татьяна Миткова, Алексей Пивоваров, Михаил Осокин, Эрнест Мацкявичус, Василий Уткин, Павел Лобков, Леонид Парфенов и другие.
Телеканал вещает на частотах других телеканалов, но в декабре 1993, указом Ельцина, получает в свое распоряжение в вечернее время. Действия властей кажутся невероятными, до НТВ не существовало независимых от государства телеканалов, да еще и с информациооными и аналитической программами.Еще недавно, на советском телевидении, цензуре подвергались вполне безобидные телепрограммы. Теперь власть доверяет рассказывать о происходящем в стране и мире "кому попало".
НТВ сразу становится одним из самых заметных телеканалов. В эфирной сетке нашлось место не только новостям и аналитике, но и новым программам, голливудским фильмам, которые были недоступны широкой аудитории из-за высоких цен на видеомагнитофоны. НТВ-один из первых телеканалов, замахнувшихся на программу в жанре политической сатиры. В эфир выходит программа "Куклы".
С 1994 по 1996 в России идет первая чеченская война. Республика Чечня хочет отделиться от России и, фактически, является независимой. С 1994 года идет гражданская война с "этнической чисткой нечеченского населения". Начинаются первые столкновения с вооруженными силами РФ, которые по большей части состоят из неподготовленных солдат-срочников.
НТВ подробнее всех освещает этот конфликт: выходят в эфир с мест боевых действий, не замалчивают цифры потерь, рассказывают о фактах зверств и жестокости с обеих сторон. Журналистке Елене Масюк удается взять интервью у одного из лидеров чеченских боевиков-Шамиля Басаева, что станет недостижимой вершиной объективности для других СМИ.
Роль СМИ в середине 90-х многократно возрастает. Гусинского, сделавшего выгодное вложение, теперь называют не только олигархом, но и медиамагнатом. Под его контроль, помимо НТВ, попадают "Эхо Москвы" и несколько печатных изданий.
Успехи бизнесменов связаны с Борисом Ельциным, рейтинг которого в преддверии выборов 1996 года стремится к нулю. Надежда советских людей конца 80-х, подходит к середине 90-х пьяным сумасбродным дедом. Чтобы сохранить свое влияние, российские медиа-олигархи используют все свои ресурсы, чтобы оставить у власти удобного для себя кандидата.
Под конец кампании владельцы ОРТ и НТВ проявляют чудеса кооперации, показав программу "Поле чудес" с участием героев программы "Куклы", в финале которой выигрывает кукла Ельцина.
С 1997 года начинается расцвет НТВ. В благодарность за помощь в ходе президентской гонки, Борис Ельцин предоставляет каналу отдельную кнопку. В эфире появляется множество новых программ, зрительская аудитория растет.
Проходит время, компания развивается, выходят новые форматы, как свои, так и адаптированные.
Но, в связи со сменой власти, точнее, благодаря тому, что только НТВ задается вопросом "who is mister Putin?", становится понятно, что новая власть не потерпит полной независимости СМИ от государства.
А Вы помните тот, старый НТВ?