Я не знаю, как воспитываете Вы своих детей, я воспитываю своего по современным методикам. Десятки книжек, сотни статей специалистов. Я в курсе последних новинок в вопросе воспитания, педагогики, детской психологии, да и вообще, только я знаю, как воспитывать своего сына!!!
Теперь представьте мой дергающийся глаз, когда какая-то мало знакомая тётя говорит моему годовалому ребенку: «Такой взрослый, а с соской», или еще вариант: «Ты чего не надеваешь ему шапку, продует уши, будешь знать» - на подобные высказывания у меня два вопроса. Первый: Зачем ребенку в +17 шапка? Второй: Почему тётя, которая это советует сама без шапки? У неё то видать давно что-то продуло, раз она суёт свой нос к незнакомому человеку.
Но самое большое противостояние происходит с родственниками. Вот тут у меня дергаются оба глаза по переменно практически на каждой фразе, обращеной к моему ребенку
"Алёша, ну поцелуй тетю. Дай обниму. Не хочешь? Что за бука!" - послушайте, ну имеет ребенок право не хотеть расцеловываться с малознакомыми людьми? Да, родня, но она-то вас видит, чуть ли не в третий раз в жизни..
"Ты чего плачешь? Нельзя плакать! Ты же мужчина!" - это бабушка. Естественно, кремень, которая не дает спуску ни себе, ни другим. Простите, а где сказано, что годовалому ребенку нельзя выражать свои эмоции, даже если он мальчик?
"Будешь капризничать, отдам тебя милиционеру!" - чтооооооо? Дедушка, ты с ума сошел? Не для того я тут детей рожаю, чтобы ты их раздавал налево-направо. И вообще, зачем эти ненужные страхи?
Меня бросало в пот каждый раз, когда я слышала подобное в адрес своего ребенка, я нервничала, пыталась объяснить, что так нельзя, хотелось сказать как в фильме Буратино: «поучайте лучше Ваших паучат!». На меня просто удивлено смотрели, переглядывались, а через время все начиналось заново. За каждой фразой я видела непоправимую психологическую травму, нанесеную ребенку и последствия, которые непременно наступят в будущем. За "нельзя плакать" - неумение выражать свои эмоции. За "бабайкой" - страхи и фобии.
Так я нервничала до тех пор, пока не наткнулась на совет одного психолога, которая сказала: « Все мы травмируемся о людей до пяти лет, это нам нужно, чтобы нарастить шкурку по толще».
Каждой маме хочется защитить своё чадо от любых негативных факторов. Это понятное желание. Но я смотрю на своего уже полуторагодовалого сына, когда ему угрожают милиционером и вижу как он, прячась за меня, хитро улыбается. И слёзы в объятьях мамы высыхают на много быстрее. В конце концов, ваши родные не хотят ему зла, а то, что они не читали умных книг, не делает их плохими. А посторонних людей можно вообще в серьез не воспринимать, и ребенка этому учить. Если посторонний думает, что он знает, что лучше для Вашего ребенка, то ему к медицинскому специалисту по профилю.
Любите себя, берегите своих детей. Хорошего дня!
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на мой канал и поделись статьей с друзьями!
Читайте также: