Найти тему
Марина Докучаева

Как депрессия влияет на психическое и физическое здоровье. Истории из практики.

Депрессия — серьезный недуг, которым в России пренебрегали долгое время. Наш менталитет заточен на выживание, где нет места депрессиям. На самом деле, депрессия известна с античных времен. Древнегреческие врачи трактовали “меланхолию” с признаками очень схожими с современной депрессией.

Что же это за признаки и какие психосоматические проблемы могут сопровождаться депрессией.

🔺Чрезмерная сонливость. Потеря сна.

🔺Изменение веса.

🔺Постоянные физические боли.

🔺Нарушения сексуального здоровья.

🔺Желудочно-кишечная дисфункция

🔺Усугубление хронических заболеваний

🔺Астения (недостаток сил)Нарушение аппетита (потеря аппетита или избыточное поглощение пищи)

-2

Хочу поделиться случаями из практики. Но прежде всего хочу обратить внимание, что во всех ниже описанных случаях, я работала вместе с психотерапевтом, потому что депрессию лечат врачи только c определенной специализаций: психиатр и/или психотерапевт.

У меня был пациент, который обратился в возрасте 20-ти лет. Он страдал депрессией уже 6 месяцев. Да, депрессия может быть и в таком раннем возрасте, и еще раньше. Парень в возрасте 12 лет пострадал от физического насилия со стороны своего отчима, после чего постоянно подвергался манипуляциям отчима. Все члены семьи делали вид, что ничего страшного не происходит, а ребенок подавлял в себе все страхи, внутренние конфликты и эмоции. Пациент начал вести нездоровый образ жизни в раннем возрасте.

Непроработанные детские травмы и подавленные эмоции привели нашего героя к злоупотреблению алкоголем. Помимо травмированной психики, пациент получил психосоматические расстройства. Запущенная проблема требовала серьезных мер лечения. Хотела отметить из этого примера, что учитывая нездоровый образ жизни, у него нашли проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом случае, сыграла роль не только депрессия, но и образ жизни пациента.

Другой случай из практики — пациентка с реактивной депрессией.

Реактивная депрессия это форма реакции психики на внешние раздражители, внешние обстоятельства.

Пациентка пришла с жалобами на бессонницу. Когда мы стали ближе работать с ней, то выяснили, что она также страдает потерей аппетита и мучается от негативных мыслей: она не видела смысла жизни, мир для нее потерял все краски, и девушка не понимала, зачем она существует.

На самом деле, выяснилось, что она живет с молодым человеком в одной квартире, который является скрытым абьюзером. Как мы узнали, он постоянно делал замечания девушке исподтишка, говорил обидные вещи в шутливой форме, ревновал ее без повода, не позволял ей общаться и видеться с близкими подругами. Соответственно, девушка была жертвой токсичных отношений, а молодой человек постоянно проявлял скрытую, латентную агрессию.

В результате комплексного лечения, девушка приобрела внутреннюю опору и уверенность в себе. Она осознала, что образ жизни, который она ведет, не экологичный относительно ее психики. Пациентка сепарировалась от своего молодого человека, и ее проблемы со сном и аппетитом прошли также, как и негативное мышление.

Хотелось бы отметить, что любой случай депрессии лечится комплексно: сеансы с психотерапевтом и психологом и медикаментозно. Препараты, то есть антидепрессанты(АД), назначаются строго врачом психиатром или психотерапевтом. АД имеют накопительный эффект, и назначаются курсом от 3 месяца. Но препараты могут не подойти: иметь сильные побочные действия или попросту не работать. После начала приема, пациент через две недели повторно показывается врачу для анализа динамики состояния больного. Если АД не подходят, то назначается другой препарат. Методика подбора подходящего антидепрессанта - общепринятая среди психиатров и психотерапевтов. Назначать медикаментозное лечение может ТОЛЬКО практикующий врач.