Как купить тур он-лайн дешевле
Богданечский пруд, являющийся одним из 300 озер, появившихся в окрестностях города Лазне-Богданеч 4 столетия назад, сейчас охраняется государством. Территория вокруг него признана природным заповедником, но при этом не закрыта от гостей близлежащего курорта. Наоборот, для романтических натур, любящих уединение, или натуралистов, интересующихся флорой и фауной региона, вдоль берега озера проложена научная тропа, на которой установлены информационные щиты, где повествуется о природных особенностях местного края. Местность, по которой предлагается совершить недолгую прогулку, отличается живописностью. Водная гладь, поросшая камышами, словно зеркало, отражает вековые деревья, растущие на берегу. Эти места испокон веков служат убежищем для многих водоплавающих птиц, наблюдать за которыми лучше в бинокль.
Богданечский пруд был признан заповедником в 1951 году, когда им заинтересовались чешские орнитологи, занимающиеся изучением мест гнездования некоторых редких видов птиц, например, кулика и коростеля. Площадь Богданечского озера – 90 гектаров. Вода в этот водоем поступает из Опатовицкого канала.
Этот пруд был создан искусственным образом в XV веке. Его создателями считаются некий Влчек и Ян Крженек. В это время здешние земли принадлежали Вильему Пернштейну, который всячески способствовал развитию рыболовства в Лазне-Богданече. Уже в то время количество озер, появившихся в окрестностях, превышало 250. Одним из них и был Богданечский пруд. В XVII столетии многие из этих озер высохли, но большой Богданечский водоем пережил все невзгоды.
На данный момент в окрестностях пруда произрастают около 450 видов растений и 70 видов мхов. В озере обитают моллюски, а на водной поверхности можно увидеть около 60 видов жуков, бабочек и других насекомых. Среди самых распространенных местных птиц следует назвать белых цапель и озерных чаек.