В лечении шизофрении большое значение имеет медикаментозная и психокоррекционная терапия. Но это только часть помощи, который должен получать человек с диагнозом. По данным ВОЗ, существенная роль принадлежит поддержке близких. Как вы можете помочь, если в вашем окружении есть человек с шизофренией рассказала Екатерина Шурова
Шизофрения — это нарушение психики, которое отражается на восприятии, мышлении, личности, эмоциях и поведении человека.
Заболевание у разных людей проявляется по-разному, его клиническая картина очень динамична, поэтому поставить диагноз не всегда легко.
При шизофрении отмечается позитивная симптоматика (проявления, которых нет в норме) — бред и галлюцинации, и негативная (утрата психических функций) — угасание желания и умения коммуницировать, эмоциональности, мыслительных способностей и др.
Подробнее о проявлениях болезни главный врач нашей клиники психиатр Василий Шуров рассказал здесь.
Грамотная медикаментозная и психокоррекционная терапия позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии: человек с диагнозом может полностью или частично вернуться к тому образу жизни, который вёл до развития расстройства.
Реабилитационные мероприятия направлены на то, чтобы адаптировать человека в общество. Это задача не только врачей и самого человека, но и его близких.
Повышайте свой уровень информированности о шизофрении
Часто человек с диагнозом и его близкие оказываются в изоляции, ведь им приходится бороться не только с болезнью, но и с предрассудками, царящими в обществе.
По результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 38% наших соотечественников считают, что людей с шизофренией нужно изолировать.
Родственникам часто бывает стыдно признаваться, что такой человек есть рядом с ними. Они делают всё, чтобы найти врача, который скажет, что диагноз — ошибочный.
Шизофрения не является показателем социальной опасности. Нельзя допускать ущемления прав и дискриминации человека на основании того, что у него есть это расстройство.
Узнавайте, как живётся людям с таким диагнозом, что они чувствуют, каким видят мир. Для этого вы можете смотреть фильмы, например:
«На случай шизофрении». Документальный фильм о жизни людей с шизофренией. Они рассказывают о своей работе, учёбе, увлечениях и мечтах.
Из уст героев фильма вы узнаете, как больно, когда к тебе относятся как к «недочеловеку» и «психу», от их родственников — как тяжело бывает признать диагноз близкого, а от врачей — как грамотно оказать поддержку.
«Солист». Фильм, основанный на реальных событиях. Это кинокартина о талантливом виолончелисте с шизофренией Натаниэле Айресе. Сам Айрес сыграл в фильме роль зрителя, сидящего в концертном зале.
Находите книги о людях с диагнозом. Вот некоторые из них:
- Лори Шиллер, Аманда Беннетт. «Тихая комната. Путь избавления от страданий безумия». Автобиографическое произведение Лори Шиффер, страдающей шизофренией. Историю своей жизни рассказывает она сама, её родственники и врачи.
- Фуллер Торри Э. «Шизофрения». Американский психиатр Эдвин Фуллер Торри рассказывает о том, что такое шизофрения, о причинах заболевания, методах лечения, социальной реабилитации, прогнозах.
- Анна Козлова. «F20». Художественное произведение о девушке Юле, которая борется за право быть полноценной с диагнозом шизофрения.
Не стыдитесь болезни близкого. Но и не сообщайте диагноз всем вокруг без специального запроса.
Поощряйте лечение
Помощь врача — обязательное условие для поддержания качества жизни человека с шизофренией. Но ваш близкий может отказываться от медицинской поддержки по разным причинам, например:
- Не хочет, чтобы его признали недееспособным. В этом случае можете предложить пойти к доктору в связи с конкретными симптомами, например, утратой энергии или бессонницей.
- Считает, что его галлюцинации и бред реальны, во всём видит заговоры против себя. Его нежелание может быть смягчено тем, что вы позволите ему контролировать ситуацию: пойти на приём с любым человеком, с которым он захочет, самостоятельно выбрать врача.
Когда человек имеет право голоса в планировании лечения, он становится более мотивированным.
Сотрудничайте с врачом
Ненавязчиво следите, чтобы ваш близкий выполнял предписания психиатра. Сообщайте доктору об изменениях.
Если человек отказывается принимать медикаменты, постарайтесь мягко его уговорить. По возможности привлеките авторитетных для близкого людей. Аргументировать свою позицию нужно с помощью перечисления выгод, которые получит человек, если будет принимать препараты: например, что это поможет ему заниматься хобби, здраво рассуждать, общаться с людьми, сохранить трудоспособность. Также стоит рассказать о последствиях отказа от лекарств.
Прекращение приёма медикаментов — наиболее частая причина рецидива.
Будьте внимательны к симптомам ухудшения самочувствия близкого
Резкие перепады от ремиссии к кризису случаются редко. Чаще всего появляются предвестники — тревожные сигналы, например:
- Агрессивные высказывания
- Неусидчивость
- Резкие движения
- Перескакивания с мысли на мысль, абсурдные речи
- Перепады настроения
- Бессонница
- Странные уходы из дома
- Ухудшение личной гигиены
- Социальная изоляция
О тревожных симптомах сообщите лечащему психиатру. На данном этапе человек с диагнозом, как правило, сам обеспокоен ситуацией и соглашается на терапию, предупреждающую рецидив.
Заранее подготовьтесь к обострению психического состояния
Для купирования острого психоза человек госпитализируется в клинику, после стабилизации состояния он возвращается домой и регулярно посещает психиатра.
У вас должен быть заготовлен план действий на случай рецидива:
- Всегда имейте под рукой адрес больницы и номер врача, который ведёт вашего близкого
- Заранее договоритесь с людьми, которые позаботятся о других членах семьи, пока вы будете заняты преодолением рецидива
Обязательно обсудите этот план с человеком с шизофренией: когда он узнает, что его ждёт, кризисная ситуация будет менее пугающей.
Как вести себя во время обострения. Памятка.
- Не вызывайте человека к рассудку, когда он находится в остром психозе
- Не кричите, не показывайте гнев и раздражение
- Не используйте сарказм
- Снизьте количество раздражителей: выключите телевизор, музыку, яркие лампы и т.д.
- Попросите уйти всех гостей: чем меньше людей вокруг, тем легче вашему близкому
- Не смотрите человеку в глаза, не прикасайтесь к лицу
- Сядьте сами и попросите человека сесть тоже
Организуйте безопасную и удобную среду
- Закройте острые углы мебели
- Уберите колюще-режущие предметы
- Купите одноразовую посуду и вилки с закруглёнными зубчиками
- Обеспечьте близкого одеждой и обувью, которую без труда можно снимать и надевать
Используйте специальные календари, таймеры, чтобы помочь человеку контролировать приём препаратов
В карманы одежды положите бумажки с домашним адресом и телефоном близкого родственника.
Не обращайтесь с человеком, как с больным
Людям с шизофренией не нравится такое обхождение. Старайтесь, чтобы внешне ваш стиль общения не менялся. Но ограничьте поступление плохих новостей, ссоры, конфликты и другие ситуации, которые могут спровоцировать обострение.
Вне кризиса ваш близкий, как правило, остаётся таким же, каким вы его знали до болезни. В период рецидива он может делать что-то, что вам неприятно, но относитесь к этому как к части заболевания. Отделяйте личность человека от его расстройства.
Не заостряйте внимание на диагнозе, подчёркивая, что ваш близкий не такой, как другие. Не меняйте основ семейного взаимодействия. Отмечайте его успехи, давайте понять, что он нужен и любим, так же, как делали это всегда — это мотивирует жить и развиваться.
Вовлекайте близкого в семейные мероприятия, устраивайте совместные праздники, посиделки, вместе ездите на пикники и т.д.
Не нужно перестраивать весь семейный уклад так, чтобы фокус внимания был только на человеке с диагнозом. Так вы себя и других членов семьи приближаете к эмоциональному выгоранию, а близкого с шизофренией заставляете чувствовать себя беспомощным.
Обеспечьте близкому личное пространство
Пациентам с шизофренией, как правило, требуется время и пространство для уединения, чтобы иногда побыть одному, наедине со своими мыслями. Поэтому избегайте чрезмерного контроля, не спрашивайте постоянно о том, всё ли у него нормально, слышит ли он голоса и т.д. Человека может нервировать, что на него смотрят как на больного.
В каких-то ситуациях близкого нужно опекать, помогать ему, но не допускайте гиперопеки.
Вместо жалости и привилегий давайте человеку ответственность
Уровень ответственности зависит от тяжёсти заболевания. Например, человек может следить за приёмом лекарств, соблюдать правила гигиены, делать уборку, одеваться и приводить себя в порядок. Пусть он приобретает и развивает навыки, которые помогут сохранить независимость.
Вы должны также обозначить, что человеку делать нельзя. Например, одному уходить их дома, пользоваться ножами, включать газ и др.
Помогите близкому найти хобби
Это может быть чтение, коллекционирование, посещение интересных мероприятий, рисование и другие виды творчества и т.д.
«Нить Ариадны». Фестиваль творчества людей с психическими расстройствами.
Поговорите с детьми
Если в вашей семье есть дети, в понятной для них форме объясните, что у близкого с шизофренией есть особенности поведения: он может что-то забывать, разговаривать сам с собой, неожиданно засмеяться или заплакать и т.д. Не нужно на него обижаться и злиться.
Поясните, что это не повод для насмешек и издёвок, дайте понять, что человек нуждается в помощи и поддержке.
Не используйте медицинские термины и не называйте диагноз: ребёнок может повторить это в саду или школе, чем вызовет обеспокоенность у педагогов и других родителей.
Помните о себе
Самопожертвование неэффективно и ведёт к эмоциональному выгоранию.
Позаботьтесь о собственном физическом и психологическом благополучии, только так вы сможете оставаться в ресурсе и оказать качественную поддержку близкому с шизофренией.
- Не изолируйтесь от социума. Найдите человека, способного вас поддержать, с которым вы сможете свободно обсудить всё, что вас беспокоит. Или обратитесь к психотерапевту.
- Обучитесь техникам релаксации. Занимайтесь йогой, медитацией, аутотренингом, принимайте расслабляющие ванны.
- Уделяйте время тому, что приносит вам удовольствие. Читайте книги, смотрите фильмы, слушайте музыку, гуляйте, посещайте интересные мероприятия, общайтесь с приятными людьми, занимайтесь хобби.
- Ведите здоровый образ жизни. Сбалансируйте рацион, приобщайтесь к спорту, откажитесь от вредных привычек.
- Будьте внимательны к своему психическому и физическому состоянию. При малейших сигналах, что что-то не так, обращайтесь к врачу.
Если вам сложно принять диагноз близкого и вы испытываете сильный стресс, возможно, ощущаете вину, идите к психотерапевту: ваше состояние отражается на состоянии человека с шизофренией.
Ищите помощь и поддержку
Если вы понимаете, что исчерпали свой ресурс и не можете обеспечить близкому тот уровень помощи и безопасности, который ему необходим, ищите поддержку.
- Вступайте в группы самопомощи: общайтесь с людьми, которые проходят через то же, что и вы, делитесь опытом и получайте ценную информацию из первых уст.
- Пользуйтесь социальными услугами. Узнайте у лечащего врача и социального работника о реабилитационных центрах и услугах социальной передышки с своём городе.
АНО Центр социальных инициатив «Русский дом». Некоммерческая организация Москвы, которая занимается социальной и трудовой адаптацией, реабилитацией и реинтеграцией людей с расстройствами психики.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
Ваши Василий и Екатерина Шуровы