Найти в Дзене
Фитнес для мозга

Переехать в Стамбул и работать учителем - возможно!

Подписчица анонимно поделилась со мной очень подробным рассказом как она переехала в Стамбул и нашла работу в частной школе. Многие моменты она уже знала, так как консультировалась со мной и была готова к деталям. Поэтому теперь она работает на желаемой должности совершенно официально!

Далее ее рассказ:

"Привет всем читателям канала. Я приехала в Стамбул из России, и сейчас работаю здесь преподавателем английского в частной школе.

Обучаю средние классы, дети от 10 до 14 лет. В неделю у меня 32 урока: это довольно много, обещали минимум 23 урока + замены, «продлёнки» и прочее на максимум 25-26 часов. Однако, помимо уроков меня почти ничем не грузят – всем остальным занимаются турецкие учителя (экзамены, тестирования и прочее). Да, в каждом классе есть 2 учителя – турецкий учитель и «носитель» (я). Но все общаются с детьми на уроках на английском.

Я начала искать работу сразу после получения икамета в середине февраля. Нашла её за месяц.

Сначала я ходила на собеседования в языковые школы, зарплату предлагали там маленькую (по 15-25 лир за 60 минут занятия; при интенсивной нагрузке и работе по вечерам и выходным зарплата могла бы быть 3000 лир, ВАУ). И без рабочего разрешения, то есть неофициально. Но напрямую никто этого не говорил. Предлагали 3 месяца испытательного срока, а «потом поговорим», либо говорили, что перезвонят.

Сходила я в такие школы 3 раза, потом пожаловалась турецкому другу, и он вспомнил, что у него есть подруга-иностранка, Лейла, которая тоже работает преподавателем и уже 8 лет живёт в Стамбуле. Мы с ней созвонились, и она сказала не ходить в языковые школы-курсы, а ТОЛЬКО в частные, потому что только они делают рабочее разрешение (и то не всегда) и платят нормальную зарплату (=положенную иностранцу или хотя бы выше минимальной). Так как у Лейлы уже много связей в Стамбуле, она часто получала вакансии и пересылала их своим знакомым. Так, она прислала и мне несколько вакансий, но мне всё не подходило: либо район, либо требования (нужен был сертификат CELTA, например), либо возрастная группа. Я уже работала преподавателем 2 года в России и представляла, какую работу я смогу терпеть, а на какую лучше не соваться (в детский сад;)).

Параллельно я искала себе частных учеников на сайте ozelders.com и вот оттуда мне позвонила женщина и сказала, что срочно требуется преподаватель в школу её знакомой. Там учительница английского уходила в декрет.

Я созвонилась с этой знакомой (назовём её Алья), через пару дней пришла к ней в школу на собеседование. Школа оказалась большая и солидная, в Стамбуле есть несколько её кампусов.

Алья хоть и сомневалась, справлюсь ли я с начальными классами (я довольно мягкая и добрая), но обсудив мою кандидатуру с коллегами, меня приняли.

За 2 дня я подготовила нужные документы и на 3-ий день планировала выйти на работу (или ознакомление с учебным процессом, мне так и не объяснили, что будет). Из документов я подготовила справку о медосмотре (80 лир), перевод диплома и паспорта + их нотариальное заверение (около 1500 лир), справку с адресом прописки (ikametgah, бесплатно), 4 фото (25 лир). Расходы на это, к сожалению, школа не оплачивала.

Я подписала все договоры, работа планировалась с середины марта до середины июня (так как меня брали на замену учительнице, которая ушла в декрет). Зарплату предложили 4000 лир. Я была согласна, так как это была первая школа, которая решила меня взять. Правда, это была и первая частная школа, куда я вообще пришла на собеседование. Но дело было под конец учебного года, это был мой первый опыт работы учителем в Турции, и я решила, что надо уж где-то поработать. А за лето либо найду другую работу, либо спрошу в этой школе, поднимут ли мне зарплату.

На третий день (это была среда) на работу я так и не вышла, меня отложили до пятницы. В ту пятницу министерство образования объявило трёхнедельный карантин. Было и весело, и грустно. В мае я забрала свои документы, хотя мне предложили работать в следующем учебном году. Но я отказалась из-за низкой зарплаты (жить в Стамбуле в одиночку на 4000 лир сложно) и факта, что это начальная школа. И ещё пара знакомых сказали, что дети в той школе очень избалованные.

Вскоре после этого мне позвонила Лейла и срочно попросила прислать ей моё резюме. Она сама отправила его в школу. Через 2 дня мне позвонили и пригласили на собеседование. Я сразу спросила о зарплате, предложили так же 4000 лир, максимум 4500 и без сервиса. Я отказалась, но директор кампуса предложил мне показать им демо-урок, и потом обсудить зарплату (4 тысячи или 4 с половиной, но не больше). Я, без особого энтузиазма, но с большим волнением и в маске, провела демо-урок. Не буду о нём рассказывать, но мне сказали, что перезвонят. Так и не позвонили, и я забила, и начала свой летний отдых. У меня была работа на полдня и бесплатное жильё, поэтому я была в довольно комфортной ситуации и не спешила устроиться лишь бы на какую-нибудь работу.

Когда открыли границы в середине августа, я сразу купила билеты в Россию, и ЗА НЕДЕЛЮ до моего вылета мне перезвонила ЭТА ШКОЛА. Снова пригласили меня, и я пошла ради интереса. Немного поболтав со мной, вспомнив, кто я, познакомив меня с другими преподавателями, тотначальник подал мне бумагу и попросил написать мои имя-фамилию и поставить подпись. Этобыло SOZLESME, то есть договор.

«Дяденька, это что за договор?? А сколько часов я буду работать, а сколько денег вы мнедадите?» - спросила я, используя все силы своего турецкого (бОльшая часть собеседования была на турецком, кстати, только другие учителя могли говорить по-английски и они частично переводили). Все похихикали над моей прямолинейностью, подпись я ставить не стала, и попросила начальника озвучить мне зарплату. Он прописал её в договоре, и это оказалось больше 4500 лир, я обрадовалась и согласилась (на любые условия за такие деньги :D). Взяли меня, кстати, в среднюю школу, хотя изначально планировали в младшую. Как мне потом рассказал коллега, они совсем про меня забыли, и он напомнил им про меня в августе, когда они заполняли «дыры» преподавательского состава.

Мне коротко рассказали, как будет выглядеть рабочий процесс, и 14 августа я улетела на 3 недели в Россию. С 18 августа начался процесс обучения онлайн. Это было неожиданно для всех, так как Министерство образования до последнего не объявляло своего решения.

И снова грустно и смешно, я сидела в своей комнате с онлайн-уроками вместо того, чтобы проводить время с семьёй или друзьями. Так я и продолжила работать онлайн, и только сейчас (9 ноября 2020 года) начала ходить 2 дня в неделю в школу (для 5-ых классов). Сервиса по-прежнему нет, и не будет, ноутбук в школу ношу свой, но ученики и коллеги у меня прекрасные (не все, конечно, но мне хватает; детки добрые и активные, помогают мне, я ещё плохо ориентируюсь в школе и кабинете; коллеги так же помогают и стоят на моей стороне, если возникают неадекватные жалобы со стороны родителей). С родителями мне общаться не приходится, и их жалобы передают мне турецкие учителя. Это большой плюс для меня  Моего турецкого хватает ровно на то, чтобы понять основные задачи (всё пишут в WhatsApp на турецком, и иногда я пользуюсь Google Translate либо прошу пояснить мне на английском).

Теперь коротко резюме:

1. Как я нашла работу. Знакомая отправила моё резюме в школу на вакансию учителя младших классов. В мае я пришла на собеседование, дала демо-урок, но мне перезвонили лишь в середине августа и пригласили работать в их среднюю школу.

2. Как прошло собеседование. Оно прошло в основном на турецком с директором кампуса и завучем, и на английском с другими учителями. На первом этапе меня спросили о моей опыте работы, о том, почему я решила приехать в Стамбул и чем я сейчас тут занимаюсь. Обстановка была серьёзная, но дружелюбная и с юмором. Второй этап – меня попросили провести демо-урок (дали 3 дня на подготовку). Третий этап – про меня забыли и четвёртый – мне позвонили и приняли на работу.

3. Как договорились о зарплате. На собеседовании мне предложили 4.000-4.500 лир, но когда пригласили в августе подписывать договор, предложенная зарплата стала выше. Чуть меньше, чем 3 минимальные зарплаты, положенные официально учителю-иностранцу.

4. Какие документы понадобились для трудоустройства.

- перевод на турецкий моего диплома с апостилем (апостиль я сделала заранее в России, 2500 руб.)+ его нотариальное заверение.

- мой загранпаспорт и его перевод на турецкий.

-1500 лир за все переводы

- справка об опыте работы + её перевод на турецкий (взяла её, когда приехала в Россию в августе)

- мой действующий икамет (у меня он был на 1 год)

- справка о прописке (ikametgah) – бесплатно

- справка о здоровье (взяли кровь, сделали флюорографию) – 80 лир.

- 4 фотографии – 25 лир.

У меня диплом бакалавра по направлению «Лингвистика: Теория и методика преподавания иностранных языков». Такое вот неконкретное название, поэтому я перевела и список изучаемых предметов с количеством часов (там были английский, теория и практика, и теория и методика преподавания).

Оплачивать все документы пришлось самой, в первый раз ушло около 15 тыс. рублей, второй раз подешевле, так как обратилась я в то же бюро переводов и мои прошлые переводы были у них сохранены.

Почему пришлось заказывать переводы 2 раза? Первая школа, в которой я не стала работать, сразу же отправила мои документы в Анкару, и обратно, к сожалению, оригиналы получить не удалось.

5. О чём я волновалась. До последнего волновалась, что не получу рабочее разрешение. Или что мне не дадут прописанную в договоре зарплату. Но, тьфу-тьфу, всё хорошо. Приведу в пример коллегу из Египта, у которого тоже диплом бакалавра «Лингвистики» или «Преподавания», но без сертификата TEFL ему не выдали рабочее разрешение (это было в прошлом году в другой школе). Он и сказал, что его русской коллеге не выдали разрешение по той же причине. Я уточнила этот вопрос у своего начальства, ведь они меня приняли на работу, зная о том, что сертификатов у меня нет. Они сказали, нормально всё будет, и я надеялась, что будет. Ведь они во мне так же заинтересованы, как и я в них.

В итоге, работать я начала в конце августа, все свои документы отдала школе в начале сентября, а рабочее разрешение получила в конце октября. Зарплату за первый месяц мне дали в конверте."

Спасибо большое за такой подробный рассказ про работу учителем в Турции!

Следите за важными новостями, касающиеся Турции каждый день на моем телеграм канале.

Мой инстаграм, там больше сравнений Турции с Чехией.

Фрогги в Валтице, Чехия.
Фрогги в Валтице, Чехия.