Найти в Дзене

Греческий салат, да не тот: рецепт с печеной фетой.

Я тут раздобыл для вас у знакомой хозяйки одной греческой таверны, Марии, очень аутентичный рецепт салата и спешу поделиться им с вами.

В основе блюда – краеугольный камень местной кухни - овечий сыр фета. Но здесь он используется в несколько необычной ипостаси – его предварительно запекают. Также нам понадобятся кабачок, редис, салат латук (ну, или любой другой, который у вас есть), зубчик чеснока, горсть ядер грецких орехов (Греция же, как-никак😉), а также традиционный набор ингредиентов, которые используются в подавляющем большинстве блюд Эллады – оливковое масло, сухой орегано, лимонный сок. Про соль и черный перец, вообще, молчу – это по умолчанию.

Салат тоже можно назвать греческим – хотя бы по происхождению и составу. Кстати говоря, традиционное блюдо с таким названием здесь называют деревенским салатом – хорья́тики сала́та, или просто хорья́тики. О нем я уже писал в одной из предыдущих статей.

Итак, приступим. Режем фету кубиками, поливаем ее оливковым маслом, посыпаем орегано, черным перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180˚, на 10 минут. Туда же помещаем для обжарки на пару-тройку минут грецкие орехи – можете оставить ядра цельными или измельчить по желанию.

Следующим на термообработку в духовой шкаф отправляется нарезанный кружочками кабачок. Ему достаточно 5 минут, чтобы дойти до кондиции, подходящей для того, чтобы занять свое достойное место во вкусовой гамме нашего салата.

-2

Параллельно готовим заправку – смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока и соль. Хорошенько взбиваем смесь.

В салатницу помещаем безжалостно разорванные вручную листья латука, на них выкладываем кабачок, порезанный редис, поливаем овощи половиной заготовленной заправки. Далее выкладываем запечённую фету, орехи и добавляем оставшуюся часть соуса. Дайте салату остыть и немного пропитаться (листайте галерею).

Готово! Приятного аппетита! Не проглотите язык!😀

Спасибо, что прочитали статью. Если она вас заинтересовала, ставьте «лайки» и подписывайтесь.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ

Еда
6,93 млн интересуются