6,5K подписчиков

Вино из Эльзаса. Гевюрцтраминер за 600 в К&Б.

181 прочитал

Эльзас - регион, за который между Францией и Греманией шли постоянные споры. И только после второй мировой войны, он окончательно стал Французским. А эти качели на протяжении веков, оставили свой след на виноделии региона.

Винодельческий регион Элизас не может похвастаться бешенной известностью в мире. На вопрос "Назовите регионы Фарнции, где делают вино?". 100% опрошенных ответят - Бордо, Шампань, Бургундия, кто-то добавит Прованс, а особые ценители еще и Коньяк.

Vin D'Alsace
Vin D'Alsace

Так чем же интересен Французский Эльзас?

Исторически сложилось, что виноградники Эльзаса представляют собой смесь Французский и немецких сортов. Основные посадки занимают Рислинг и Гевюрцтраминер. В меньшей степени распространены Сильванер и Пино Гри. А производят в основном, что уже понятно из названий сортов - белые вина.

Климат региона больше похож на климат соседних Немецких виноградников, раскинувшихся на берегах Рейна. Он более холодный. сухой, чем в остальной Франции. И осень здесь более солнечная и поздняя, что позволяет делать интересные вина позднего сбора, с высоким содержанием натурального сахара.

Вот один из интересных примеров:
Gewurztraminer, 2018, AOP Alsace, белое, полусладкое.

Эльзас - регион, за который между Францией и Греманией шли постоянные споры. И только после второй мировой войны, он окончательно стал Французским.-2

Цвет - светло-желтый, с медовым отливом, прозрачный, блестящий.
Аромат - цветы, личи, тропические фрукты, легкий цитрус, яркий и насыщенный.
Вкус - цветы, груша, минеральность, кислотность и сладость хорошо сбалансированы.

Не просто вино, а специально отобранное энологом!
Не просто вино, а специально отобранное энологом!

Вино насыщенно ароматикой и вкусами. Ведь не зря про Гевюрцтраминер говорят - что это парфюмерный сорт и вино из него получается, словно парфюмированное.

А климат Эльзаса, позволяет делать из этого ароматного винограда такие сбалансированные вина, где сладость мягко переплетается кислотностью или наоборот, и ни кто из них не выпирает. Все собрано в один мощный ароматический узел. Рецепроты даже не знаю а какой аромат схватиться.

Но, знаете, не смотря на всю сладость вина. Климатические особенности региона очень хорошо заметны. Вино минеральное, хрустящее и будь оно сухим, по кислотности могло бы поспорить с Рислингом откуда-нибудь из Рейнхессена, что ниже по Рейну.

Ну и в заключение.
Я не любитель сладких вин, но этот экземпляр на столько хорош, что
моя оценка 91 /100 или 4.3 / 5
Средний балл на Vivino 3.8

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на
Канал.
Заходите в гости на
Телеграм канал.
Не забывайте про
Инстаграм, там много интересного вина.

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.